治療と日々の生活に役立つ情報
IBD患者さんのためのたべものガイド
好みのトッピングを加えてアレンジも 野菜みそフォー麺
野菜ジュースとにんにく、しょうがで、ラーメン風のコクを出す工夫をしました。好みのトッピングを加えてアレンジも可。
栄養価(1人分)
エネルギー | 272 kcal | たんぱく質 | 17.7 g |
脂質 | 1.5 g | 炭水化物 | 45.8 g |
食物繊維 | 3.3 g | 食塩相当量 | 2.6 g |
カリウム | 565 mg | カルシウム | 120 mg |
マグネシウム | 49 mg | リン | 32 mg |
鉄 | 1.6 mg | 亜鉛 | 0.6 mg |
ビタミンA | 972 µg | ビタミンE | 2.9 mg |
ビタミンB1 | 0.02 mg | ビタミンB2 | 0.06 mg |
ビタミンB6 | 0.06 mg | ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 99 µg | ビタミンC | 98 mg |
ビタミンD | 0.0 µg | コレステロール | 0 mg |
材料(2人分) 使用量
- フォー(米粉麺)
- 80 g
- サラダチキン(プレーン)
- 100 g
- 冷凍ほうれん草
- 60 g
- みそ
- 大さじ1と1/3 (24 g)
- A
- 水
- 200 ml
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ2/3 (5 g)
- 野菜ジュース
- 400 g
- にんにく(すりおろし)
- 4 g
- しょうが(すりおろし)
- 4 g
手順
- フォーは水(分量外)に30分ほどつけ、ざるにあげます。
- サラダチキンは食べやすく切り、冷凍ほうれん草は袋の表記どおり、解凍します。
- 鍋にAの水、サラダチキンを入れて火にかけます。鍋底から少しフツフツとしてきたら弱火にし、その他のAの材料を加えます。
- サラダチキンを取り出し、みそを溶き入れます。1の麺を加えて、中火にし、ひと煮立ちさせます。
- 器に、4のスープと麺を盛り、その上にサラダチキン、ほうれん草をのせます。
※スープは可食量6割で栄養価を算出しています。