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IBD患者さんのためのたべものガイド
お肉を少し加えて食べごたえアップ 焼き豆腐のそぼろあんかけ
焼き豆腐は味が染み込みやすく型くずれもしにくい、実は様々な料理に使いやすい食材。お肉を少し加え、さらに食べごたえアップ。
栄養価(1人分)
エネルギー | 138 kcal | たんぱく質 | 11.6 g |
脂質 | 7.9 g | 炭水化物 | 5.2 g |
食物繊維 | 0.4 g | 食塩相当量 | 1.0 g |
カリウム | 171 mg | カルシウム | 118 mg |
マグネシウム | 40 mg | リン | 127 mg |
鉄 | 1.6 mg | 亜鉛 | 1.0 mg |
ビタミンA | 11 µg | ビタミンE | 0.4 mg |
ビタミンB1 | 0.08 mg | ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンB6 | 0.20 mg | ビタミンB12 | 0.1 µg |
葉酸 | 14 µg | ビタミンC | 4 mg |
ビタミンD | 0.0 µg | コレステロール | 24 mg |
材料(2人分) 使用量
- 焼き豆腐
- 150 g
- 鶏ひき肉
- 60 g
- しょうが(すりおろし)
- 6 g
- しょうゆ
- 大さじ2/3 (12 g)
- 酒
- 大さじ2/3 (10 g)
- 砂糖
- 小さじ2/3 (2 g)
- 水
- 100 ml
- 水溶き片栗粉
- 水
- 大さじ1と1/3 (20 g)
- 片栗粉
- 大さじ2/3 (6 g)
手順
- 豆腐は厚みを半分にし、食べやすい大きさに切ります。水溶き片栗粉の材料を混ぜ合わせます。
- 鍋に水とひき肉を入れて、泡立て器か菜ばしで混ぜてから火にかけます。沸騰したら弱火にして、砂糖、しょうゆ、酒を入れます。
- 豆腐としょうがを加えて弱火で煮ます。
- 鍋の火を止めてから、水溶き片栗粉を加えて軽く混ぜ、再び火をつけてとろみを付けます。