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IBD患者さんのためのたべものガイド
フランス料理
雲丹とアーモンドミルク、真鯛の贅沢なハーモニー雲丹とアーモンドミルクのブランマンジェ 真鯛の炙り焼き
フランスでは、アーモンドの風味を移した牛乳や生クリームをゼラチンで固めたものを「ブランマンジェ」と呼びます。アーモンドミルクを使用することで、脂質を極力抑えながらも本格的なブランマンジェを再現しました。
材料(2人分)
- 雲丹
- 20g
- アーモンドミルク
- 50ml
- おろししょうが
- 少々
- ナンプラー
- 少々
- 白ワイン
- 小さじ1.5
- エゴマ油
- 小さじ1
- 板ゼラチン
- 1g
- トマト(中玉)
- 10分の1個
- 真鯛(生食用)
- 80g
- 塩
- 少々
手順
- 板ゼラチンを少量の水(分量外)でふやかす。
- トマトを適当な大きさに切る。
- 鍋にエゴマ油、トマト、おろししょうがを入れ、トマトが軽く煮崩れる程度まで加熱する。
- 3の鍋に白ワインを入れて強火にしアルコールを飛ばし、雲丹、アーモンドミルク、ナンプラーを入れ、雲丹に火が通るまで弱火で加熱し、塩で味を調える。
- 水で戻した板ゼラチンを4の鍋に入れ溶かし込む。
- 5が温かい内にミキサー等で滑らかになるまで攪拌し、裏ごしする。
- 容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
- 真鯛を薄く削ぎ切りにし、バット等に並べる。
- オーブントースター等で真鯛を表面の色が変わる程度炙り、塩をふる。雲丹のブランマンジェの上に真鯛の炙り焼きを盛り付ける。