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フランス料理
雲丹とアーモンドミルク、真鯛の贅沢なハーモニー雲丹とアーモンドミルクのブランマンジェ 真鯛の炙り焼き

雲丹とアーモンドミルクのブランマンジェ 真鯛の炙り焼き
おすすめポイント

フランスでは、アーモンドの風味を移した牛乳や生クリームをゼラチンで固めたものを「ブランマンジェ」と呼びます。アーモンドミルクを使用することで、脂質を極力抑えながらも本格的なブランマンジェを再現しました。

材料(2人分)

使用量
雲丹
20g
アーモンドミルク
50ml
おろししょうが
少々
ナンプラー
少々
白ワイン
小さじ1.5
エゴマ油
小さじ1
板ゼラチン
1g
トマト(中玉)
10分の1個
真鯛(生食用)
80g
少々

手順

<雲丹のブランマンジェ>
  • 板ゼラチンを少量の水(分量外)でふやかす。
  • トマトを適当な大きさに切る。
  • 鍋にエゴマ油、トマト、おろししょうがを入れ、トマトが軽く煮崩れる程度まで加熱する。
  • 3の鍋に白ワインを入れて強火にしアルコールを飛ばし、雲丹、アーモンドミルク、ナンプラーを入れ、雲丹に火が通るまで弱火で加熱し、塩で味を調える。
  • 水で戻した板ゼラチンを4の鍋に入れ溶かし込む。
  • 5が温かい内にミキサー等で滑らかになるまで攪拌し、裏ごしする。
  • 容器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。
<真鯛の炙り焼き>
  • 真鯛を薄く削ぎ切りにし、バット等に並べる。
  • オーブントースター等で真鯛を表面の色が変わる程度炙り、塩をふる。雲丹のブランマンジェの上に真鯛の炙り焼きを盛り付ける。

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