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中国料理
香り豊かな黒酢がうれしい鶏肉団子 黒酢あんかけ

鶏肉団子 黒酢あんかけ
おすすめポイント

鶏肉団子は油通しせずに茹であげ脂質を大幅にカットしました。香り豊かな黒酢あんかけ仕立てで本格的な中国料理をお楽しみいただけます。

材料(4人分)

使用量
【鶏肉団子】
鶏ささみ
300g
玉ねぎ
50g
根しょうが
1かけら(10g)
【A】
日本酒
小さじ2
味の素
1.5g
1.5g
上白糖
3g
片栗粉
小さじ1/2
濃口しょうゆ
小さじ1
卵白(Mサイズ)
1/2個分
ごま油
小さじ1/2
【黒酢あんかけ】
【B】
片栗粉
20g
黒酢
100ml
穀物酢
100ml
濃口しょうゆ
60ml
上白糖
120g
ケチャップ
20g
250ml
薩摩芋(Mサイズ)使用量:1/3
150g

手順

<鶏肉団子>
  • 鶏ささみをミンチに、玉葱をみじん切りに、根生姜をすりおろし汁をとる。(汁のみ使用)
  • 1とAを合わせ、しっかり練る。
  • 沸騰したお湯に2を15mm位の団子にしながら入れる。
    弱火で団子を入れ、団子が全部鍋に入ったら中火で湯をしっかり沸かす。
    全体的に団子が浮いてきたら灰汁を取りながら5分間加熱する。
<黒酢あんかけ>
  • 薩摩芋を一口サイズにカットし水にさらしてから30分蒸す。
  • Bを合わせ火にかけとろみをつける。
  • 鶏肉団子に1、2をからめ盛り付ける。

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