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IBD患者さんのためのたべものガイド
電子レンジで作るお手軽おやつ レンジde 簡単豆乳プリン
材料を混ぜて電子レンジでプリンが完成。おやつや補食としても大活躍。好みでカラメルをかけるとさらにおいしくいただけます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 162 kcal | たんぱく質 | 9.7 g |
脂質 | 7.1 g | 炭水化物 | 15.2 g |
食物繊維 | 0.2 g | 食塩相当量 | 0.2 g |
カリウム | 255 mg | カルシウム | 38 mg |
マグネシウム | 30 mg | リン | 134 mg |
鉄 | 2.0 mg | 亜鉛 | 0.9 mg |
ビタミンA | 105 µg | ビタミンE | 0.8 mg |
ビタミンB1 | 0.06 mg | ビタミンB2 | 0.21 mg |
ビタミンB6 | 0.11 mg | ビタミンB12 | 0.6 µg |
葉酸 | 53 µg | ビタミンC | 0 mg |
ビタミンD | 1.9 µg | コレステロール | 185 mg |
材料(2人分) 使用量
- 卵(Mサイズ)
- 2個(100 g)
- 無調整豆乳
- 200 ml
- 砂糖
- 大さじ2 (18 g)
- バニラエッセンス(好みで)
- 少々
- カラメルソース(必要な場合)
- 砂糖
- 大さじ2/3 (6 g)
- 水
- 60 ml
手順
- 材料を全て混ぜます。泡立たないよう、そっと混ぜ合わせることがなめらかに仕上げるポイントです。
- バニラエッセンスを加え、茶こしやざるなどでこしながらマグカップに注ぎます。
- 電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。表面が固まってふるふると揺れるまで追加加熱します。※加熱時間は1人分の目安。
- ラップをかけて、粗熱がとれるまでそのままおきます。冷蔵庫で冷やし、好みでカラメルソースをかけていただきます。
- カラメルソースの作り方(必要であれば) ※必ずオーブン対応の耐熱容器をお使いください。
- 砂糖と半量の水を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせます。(加熱中に飛び散ることがあるので深く大きめの器を準備します。)
- 電子レンジ(600W)で約3分加熱します。色が薄い場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱を足します。
- 茶色く変色したら、残りの水を加えてかき混ぜます。※水を入れたら飛び散るので十分注意して加えてください。