治療と日々の生活に役立つ情報
IBD患者さんのためのたべものガイド
忙しいときや買い物にいけないときにも便利 体調に合わせて トマトリゾット
日持ちする材料で作れるのがポイント。材料をストックしておけば、忙しいときや買い物にいけないときにも便利です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 323 kcal | たんぱく質 | 16.9 g |
脂質 | 0.9 g | 炭水化物 | 64.4 g |
食物繊維 | 3.7 g | 食塩相当量 | 1.5 g |
カリウム | 444 mg | カルシウム | 27 mg |
マグネシウム | 37 mg | リン | 73 mg |
鉄 | 0.8 mg | 亜鉛 | 1.1 mg |
ビタミンA | 64 µg | ビタミンE | 1.6 mg |
ビタミンB1 | 0.09 mg | ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンB6 | 0.15 mg | ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 25 µg | ビタミンC | 6 mg |
ビタミンD | 0.0 µg | コレステロール | 0 mg |
材料(2人分) 使用量
- パック入りご飯
- 300 g
- サラダチキン(プレーン)
- 100 g
- 野菜ジュース(トマトベース)
- 400 g
- 塩
- 小さじ1/6 (1 g)
手順
- 耐熱容器に温めたご飯、手で食べやすい大きさに割いたサラダチキン、野菜ジュース、塩を入れて軽く混ぜ合わせます。
- ふんわりとラップを掛けて、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱します。※加熱時間は1人分の目安。