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IBD患者さんのためのたべものガイド
野菜や魚の旨みで奥深い味わい めんつゆで簡単 鱈のみぞれ煮
たっぷりの大根おろしを入れた見た目にも優しさを感じる一品。味付けはめんつゆのみですが、野菜や魚の旨みで奥深い味わいです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 92 kcal | たんぱく質 | 15.3 g |
脂質 | 0.3 g | 炭水化物 | 8.5 g |
食物繊維 | 1.5 g | 食塩相当量 | 1.5 g |
カリウム | 520 mg | カルシウム | 50 mg |
マグネシウム | 34 mg | リン | 217 mg |
鉄 | 0.5 mg | 亜鉛 | 0.6 mg |
ビタミンA | 81 µg | ビタミンE | 0.7 mg |
ビタミンB1 | 0.12 mg | ビタミンB2 | 0.11 mg |
ビタミンB6 | 0.15 mg | ビタミンB12 | 1.1 µg |
葉酸 | 32 µg | ビタミンC | 9 mg |
ビタミンD | 0.8 µg | コレステロール | 47 mg |
材料(2人分) 使用量
- たら(切り身)
- 2切れ(160 g)
- 玉ねぎ(薄切り)
- 60 g
- にんじん(細切り)
- 20 g
- 大根(すりおろす)
- 120 g
- 青じそ(細切り)
- 2枚(1 g)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2 (42 g)
- 水
- 120 ml
手順
- めんつゆと水を鍋に入れて中火で沸騰させます。
- たら、玉ねぎ、にんじんを入れて、ひと煮立ちしたら、弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮ます。
- 水けを軽くきった大根おろしを加え、再び中火にしてひと煮立ちしたら、器に盛ります。仕上げに青じそをのせて完成です。※煮汁は全体の6割を可食量として計算しています。