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IBD患者さんのためのたべものガイド
フランス料理
トリュフの香りで上品な味わいに鱈のブランダード トリュフの香り
「ブランダード」とはフランス語で混ぜると言う意味で、フランス・ラングドック地方の郷土料理です。脂質が少ないながらしっかりとした満足感を得られる鱈をあわせました。
材料(2人分)
- 真鱈
- 60g
- 水
- 50ml
- メークイン(大)
- 0.5個
- 塩
- 少々
- タイム
- 1枝
- ローリエ
- 1枚
- エゴマ油
- 小さじ1/2
- ズッキーニ
- 0.1個
- トリュフ(トリュフ塩でも可)
- 少々
手順
- 真鱈の皮と骨を取り除き、1口大に切る。切った真鱈に塩を振り冷蔵庫に2時間ほど入れておく。(浮き出てきた水分は捨てる)
- メークインを皮が付いたままボイルする。(竹串がすっと通る程度)
茹で上がったメークインの皮を剥き、適当な大きさに切る。 - 鍋に水、1、2、タイム、ローリエを入れ1時間ほど弱火で煮込む。
- 3からタイム、ローリエを取り除き、フードプロセッサー等でエゴマ油を少しづつ加えながら滑らかな状態になるまで攪拌し、塩で味を調える。(トリュフ塩の場合はトリュフ塩で味を調える)
- 4を容器に移し、冷蔵庫で保管する。
- ズッキーニを縦に4~6等分し、中心の種の部分を包丁で取り除き、2cm程度の大きさに切る。
- 6のズッキーニを沸騰したお湯に塩を入れてボイルし、氷水で冷やし、ペーパータオル等でよく水分を取る。
- 5にみじん切りしたトリュフを加え、よく混ぜ合わせる。合わせたブランダードに7を飾り付ける。