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IBD患者さんのためのたべものガイド
卵で具だくさん・食べごたえ満点! おなかに優しい 簡単鶏たまご雑炊
大ぶりのチキンとツナ、卵で具だくさん・食べごたえ満点。やわらかめの食事に少し変化をつけたい時にも役立つ一品です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 255 kcal | たんぱく質 | 17.0 g |
脂質 | 3.3 g | 炭水化物 | 40.6 g |
食物繊維 | 2.0 g | 食塩相当量 | 2.0 g |
カリウム | 192 mg | カルシウム | 24 mg |
マグネシウム | 24 mg | リン | 134 mg |
鉄 | 0.9 mg | 亜鉛 | 1.2 mg |
ビタミンA | 55 µg | ビタミンE | 0.4 mg |
ビタミンB1 | 0.05 mg | ビタミンB2 | 0.13 mg |
ビタミンB6 | 0.15 mg | ビタミンB12 | 0.5 µg |
葉酸 | 24 µg | ビタミンC | 2 mg |
ビタミンD | 1.5 µg | コレステロール | 100 mg |
材料(2人分) 使用量
- サラダチキン(プレーン・食べやすく切る)
- 60 g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 60 g
- ツナ水煮(固形量)
- 40 g
- 卵(Mサイズ)
- 1個(50 g)
- ご飯
- 200 g
- A 水
- 300 ml
- A しょうゆ
- 大さじ1強 (20 g)
手順
- 鍋にAとサラダチキン、玉ねぎを入れて沸騰させます。
- 中火にし、ご飯を加え、5分ほど煮ます。
- 弱火にして、ツナ、溶き卵を回し入れて火を止めて蓋をします。卵が好みの状態になるまで蓋をして蒸らしたら完成です。