治療と日々の生活に役立つ情報
IBD患者さんのためのたべものガイド
家族で一緒に楽しみたい 白身魚のしゃぶしゃぶ
家族で一緒に楽しみたい食事、鍋料理を作りました。ぽん酢しょうゆ、好みのたれ、薬味などその日の体調に応じて調整できます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 175 kcal | たんぱく質 | 19.6 g |
脂質 | 6.8 g | 炭水化物 | 12.9 g |
食物繊維 | 4.9 g | 食塩相当量 | 1.4 g |
カリウム | 992 mg | カルシウム | 142 mg |
マグネシウム | 98 mg | リン | 324 mg |
鉄 | 2.3 mg | 亜鉛 | 1.3 mg |
ビタミンA | 14 µg | ビタミンE | 0.9 mg |
ビタミンB1 | 0.32 mg | ビタミンB2 | 0.23 mg |
ビタミンB6 | 0.42 mg | ビタミンB12 | 1.5 µg |
葉酸 | 138 µg | ビタミンC | 28 mg |
ビタミンD | 3.0 µg | コレステロール | 33 mg |
材料(2人分) 使用量
- 白身魚の柵(鯛など)
- 100 g
- 白菜
- 200 g
- えのきたけ(体調に合わせて)
- 100 g
- 長ねぎ
- 60 g
- 木綿豆腐
- 150 g
- だし汁(かつお・昆布だし)
- 600 ml
- ぽん酢しょうゆ(または好みのたれで)
- 大さじ2 (36 g)
手順
- 野菜と豆腐は食べやすい大きさに切ります。(好みの野菜を揃えてください。)
- 白身魚は柵を薄切りにします。(お店でしゃぶしゃぶ用とお願いすると切ってもらえることもあります。)
- 鍋にだし汁を沸かし、野菜や豆腐を入れます。煮立ったら、火を弱め、2の魚を入れて、白っぽくなったら引き上げます。
- ぽん酢しょうゆ(好みのたれ)、好みの薬味でいただきます。具を食べ終わったら、ご飯やうどんを入れて楽しむのもいいでしょう。