IBDステーション〜炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎・クローン病)の情報サイト

潰瘍性大腸炎、クローン病と共に歩む

IBD患者さんのためのたべものガイド

おなかに優しいおいしいレシピ

ツイート SHARE ラインで送る レシピを印刷する トイレ検索

弱めの火加減でささ身のパサツキを防いで ささみとパプリカのノンオイルソテー

ささみとパプリカのノンオイルソテー
栄養士のおすすめポイント

あっさりしたささ身は焼き肉のたれで食べごたえアップ。ノンオイル調理は、フッ素樹脂加工のフライパンを使い、弱めの火加減を心がけると材料のパサツキを防げます。

栄養価(1人分)

エネルギー 107 kcal たんぱく質 13.1 g
脂質 1.0 g 炭水化物 11.6 g
食物繊維 1.6 g 食塩相当量 1.6 g
カリウム 430 mg カルシウム 13 mg
マグネシウム 31 mg リン 145 mg
0.6 mg 亜鉛 0.6 mg
ビタミンA 44 µg ビタミンE 2.3 mg
ビタミンB1 0.09 mg ビタミンB2 0.13 mg
ビタミンB6 0.56 mg ビタミンB12 0.1 µg
葉酸 53 µg ビタミンC 120 mg
ビタミンD 0.0 µg コレステロール 34 mg

材料(2人分) 使用量

鶏ささ身
100 g
ピーマン
2個(60 g)
赤パプリカ
1/2個(60 g)
黄パプリカ
1/2個(60 g)
焼き肉のたれ
大さじ2 (36 g)

手順

  • ささ身はそぎ切りにします。ピーマン、パプリカはそれぞれ乱切りにします。おなかにやさしいレシピ:ささみとパプリカのノンオイルソテー
  • フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、1のささ身を入れ、肉の周りが白くなってきたら、ピーマンとパプリカを加えます。おなかにやさしいレシピ:ささみとパプリカのノンオイルソテー
  • 火を弱めて、肉に火が通り、野菜に軽く焦げめがつくまで焼きます。焼き肉のたれを加え、全体をサッと混ぜたら完成です。おなかにやさしいレシピ:ささみとパプリカのノンオイルソテー