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鶏肉と米粉麺を使ったさっぱりメニュー さっぱり鶏肉のフォー

さっぱり鶏肉のフォー
栄養士のおすすめポイント

鶏肉と米粉麺のさっぱり食材を使った満足できるメニュー。アウトドアが好きな方はメスティン(アウトドア用の鍋)で試してみて。

栄養価(1人分)

エネルギー 218 kcal たんぱく質 12.7 g
脂質 3.2 g 炭水化物 34.8 g
食物繊維 1.1 g 食塩相当量 2.1 g
カリウム 211 mg カルシウム 15 mg
マグネシウム 19 mg リン 104 mg
0.4 mg 亜鉛 1.0 mg
ビタミンA 8 µg ビタミンE 0.6 mg
ビタミンB1 0.07 mg ビタミンB2 0.12 mg
ビタミンB6 0.18 mg ビタミンB12 0.2 µg
葉酸 14 µg ビタミンC 17 mg
ビタミンD 0.1 µg コレステロール 44 mg

材料(2人分) 使用量

フォー(米粉麺)
80 g
鶏もも肉(皮なし)
100 g
パクチー(刻む・好みで)
2 g
レモン(輪切り)
30 g
A
 
 水
600 ml
 鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ2/3 (5 g)
 ナムプラー(またはしょうゆ)
大さじ1 (18 g)

手順

  • フォーは水(分量外)に30分ほどつけ、ざるにあげます。鶏肉は食べやすく切ります。
  • 鍋にAの水、1の鶏肉を火にかけます。鍋底から少しフツフツとしてきたら弱火にし、鶏がらスープの素を入れます。鍋にAの水、1の鶏肉を火にかけます。鍋底から少しフツフツとしてきたら弱火にし、鶏がらスープの素を入れます。
  • 鶏肉を取り出し、ナムプラー、1の麺を加えて中火にし、ひと煮立ちさせます。鶏肉を取り出し、ナムプラー、1の麺を加えて中火にし、ひと煮立ちさせます。
  • 器に3を入れ、鶏肉とパクチー、レモンを盛り付けます。
    ※スープは可食量6割で栄養価計を算出しています。