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IBD患者さんのためのたべものガイド
鶏肉と米粉麺を使ったさっぱりメニュー さっぱり鶏肉のフォー
鶏肉と米粉麺のさっぱり食材を使った満足できるメニュー。アウトドアが好きな方はメスティン(アウトドア用の鍋)で試してみて。
栄養価(1人分)
エネルギー | 218 kcal | たんぱく質 | 12.7 g |
脂質 | 3.2 g | 炭水化物 | 34.8 g |
食物繊維 | 1.1 g | 食塩相当量 | 2.1 g |
カリウム | 211 mg | カルシウム | 15 mg |
マグネシウム | 19 mg | リン | 104 mg |
鉄 | 0.4 mg | 亜鉛 | 1.0 mg |
ビタミンA | 8 µg | ビタミンE | 0.6 mg |
ビタミンB1 | 0.07 mg | ビタミンB2 | 0.12 mg |
ビタミンB6 | 0.18 mg | ビタミンB12 | 0.2 µg |
葉酸 | 14 µg | ビタミンC | 17 mg |
ビタミンD | 0.1 µg | コレステロール | 44 mg |
材料(2人分) 使用量
- フォー(米粉麺)
- 80 g
- 鶏もも肉(皮なし)
- 100 g
- パクチー(刻む・好みで)
- 2 g
- レモン(輪切り)
- 30 g
- A
- 水
- 600 ml
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ2/3 (5 g)
- ナムプラー(またはしょうゆ)
- 大さじ1 (18 g)
手順
- フォーは水(分量外)に30分ほどつけ、ざるにあげます。鶏肉は食べやすく切ります。
- 鍋にAの水、1の鶏肉を火にかけます。鍋底から少しフツフツとしてきたら弱火にし、鶏がらスープの素を入れます。
- 鶏肉を取り出し、ナムプラー、1の麺を加えて中火にし、ひと煮立ちさせます。
- 器に3を入れ、鶏肉とパクチー、レモンを盛り付けます。
※スープは可食量6割で栄養価計を算出しています。