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IBD患者さんのためのたべものガイド
フランス料理
グリル盤で焼き目をつけるとホテルの見栄えに牛モモ肉のロースト 和風ソース
ハイアット リージェンシー 東京のレストランや宴会で多くのファンを獲得しているローストビーフをご家庭用にアレンジしました。牛モモ肉の中でも外モモを使用することで、より脂質をカット出来ます。
材料(1人分)
- 牛モモ肉(オーストラリア産内モモ)
- 100g
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1.5
- 本みりん
- 小さじ1
- 日本酒
- 小さじ1
- 長ねぎ
- 4g
- ラフランス(缶詰)林檎でも可
- 18g
- 人参(オレンジ)幅2㎝にカット
- 20g
- 人参(黄色)幅2㎝にカット
- 20g
- 男爵いも
- 6分の1
手順
- 牛モモ肉のブロックの脂と筋を綺麗に取り除く。
テフロン加工したフライパンを温め、表面に焼き色をつけ、耐熱ポリ袋に入れ空気を抜き密閉する。 - 炊飯器に熱湯を入れ1の牛肉を入れ上から皿を乗せ重しにし、保温モードで30分~40分置き加熱する。
ポイント
すぐ食べるならそのまま常温で。保存する場合は冷却。
ホテルの味わいを目指すなら58度で3時間湯銭する。 - ラフランスの缶詰の中身(シロップ除く)と長葱とみじん切りにする。
- 日本酒と本みりんを鍋に入れ沸騰させアルコールを飛ばし、3に長ねぎ、おろししょうが、しょうゆを加えて沸騰するまで火にかける。
- 4をミキサーにかけ、和風ソースを作る。
- 人参の皮を剥き幅2㎝の輪切りにカットし、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。男爵いもは皮付きのまま綺麗に洗い、一口大にカット、水をかけ600wの電子レンジで3分加熱する。
ポイント
グリル盤で焼き目をつけるとホテルの見栄えに。
- 器に和風ソースを適量しき、牛モモ肉を薄くスライスし盛り付け、6を飾る。