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フランス料理
グリル盤で焼き目をつけるとホテルの見栄えに牛モモ肉のロースト 和風ソース

牛モモ肉のロースト 和風ソース
おすすめポイント

ハイアット リージェンシー 東京のレストランや宴会で多くのファンを獲得しているローストビーフをご家庭用にアレンジしました。牛モモ肉の中でも外モモを使用することで、より脂質をカット出来ます。

材料(1人分)

使用量
牛モモ肉(オーストラリア産内モモ)
100g
おろししょうが
小さじ1/2
濃口しょうゆ
小さじ1.5
本みりん
小さじ1
日本酒
小さじ1
長ねぎ
4g
ラフランス(缶詰)林檎でも可
18g
人参(オレンジ)幅2㎝にカット
20g
人参(黄色)幅2㎝にカット
20g
男爵いも
6分の1

手順

  • 牛モモ肉のブロックの脂と筋を綺麗に取り除く。
    テフロン加工したフライパンを温め、表面に焼き色をつけ、耐熱ポリ袋に入れ空気を抜き密閉する。
  • 炊飯器に熱湯を入れ1の牛肉を入れ上から皿を乗せ重しにし、保温モードで30分~40分置き加熱する。
    ポイント

    すぐ食べるならそのまま常温で。保存する場合は冷却。
    ホテルの味わいを目指すなら58度で3時間湯銭する。

  • ラフランスの缶詰の中身(シロップ除く)と長葱とみじん切りにする。
  • 日本酒と本みりんを鍋に入れ沸騰させアルコールを飛ばし、3に長ねぎ、おろししょうが、しょうゆを加えて沸騰するまで火にかける。
  • 4をミキサーにかけ、和風ソースを作る。
  • 人参の皮を剥き幅2㎝の輪切りにカットし、600wの電子レンジで2分30秒加熱する。男爵いもは皮付きのまま綺麗に洗い、一口大にカット、水をかけ600wの電子レンジで3分加熱する。
    ポイント

    グリル盤で焼き目をつけるとホテルの見栄えに。

  • 器に和風ソースを適量しき、牛モモ肉を薄くスライスし盛り付け、6を飾る。

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