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IBD患者さんのためのたべものガイド
フランス料理
トマトソースと相性抜群国産豚フィレ肉のコンフィ トマトソース
本来油で煮る調理過程がある「コンフィ」は、真空低温調理でじっくりと火を入れる事で、油を使わずに独特のジューシーさとしっとりとした食感を再現しました。
材料(8個分)
- 国産豚フィレ
- 100g
- トマトピューレ
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/6
- 塩
- 少々
- ブロッコリー
- ひと房
手順
- 豚フィレ肉を脂と筋を綺麗に取り除き、こぶし一個分にカットする。
塩で味付けし、耐熱性のポリ袋に入れ空気を抜き密閉する。 - 1の豚フィレ肉を70℃の湯煎に入れ1時間加熱し、冷却する。ポイント
すぐ食べるならそのまま常温で。保存する場合は冷却。
ホテルの味わい目指すなら65度で3時間湯銭する。 - 玉ねぎを薄くスライスし、鍋に入れ水(分量外)を少し加え、水分を飛ばしながらソテーする。
- 3にトマトピューレを加え酸味を少し飛ばしながら煮込む。
- 4をミキサーにかけトマトソースを作る。
- ブロッコリーを洗い必要な大きさにカットし、耐熱容器に入れ
水をかけ600Wの電子レンジで2分加熱し氷水で冷却する。 - 豚フィレ肉を一口大にカットし、5のソース、ブロッコリーと一緒に盛り付ける。