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IBD患者さんのためのたべものガイド
IBD患者さんとご家族で同じ料理を楽しめる 生?or 揚げ!春巻き
IBD患者さんとそのご家族で同じ料理を楽しめる、同じ材料、料理過程で、調理法とソースを少しアレンジした工夫レシピです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 220 kcal | たんぱく質 | 18.9 g |
脂質 | 5.4 g | 炭水化物 | 24.6 g |
食物繊維 | 1.4 g | 食塩相当量 | 2.3 g |
カリウム | 446 mg | カルシウム | 117 mg |
マグネシウム | 40 mg | リン | 232 mg |
鉄 | 0.8 mg | 亜鉛 | 1.2 mg |
ビタミンA | 79 µg | ビタミンE | 0.6 mg |
ビタミンB1 | 0.08 mg | ビタミンB2 | 0.15 mg |
ビタミンB6 | 0.38 mg | ビタミンB12 | 0.6 µg |
葉酸 | 50 µg | ビタミンC | 21 mg |
ビタミンD | 0.6 µg | コレステロール | 48 mg |
材料(2人分) 使用量
- ライスペーパー(1人・2枚)
- 40 g
- にんじん
- 20 g
- 大根
- 40 g
- キャベツ
- 60 g
- 鶏ささ身
- 80 g
- 酒
- 大さじ2/3 (10 g)
- ツナ水煮
- 40 g
- モッツラレラチーズ
- 40 g
- ヨーグルトみそソース
- ヨーグルト(プレーン)
- 大さじ2 (30 g)
- みそ
- 大さじ2/3 (12 g)
- ゆずぽん酢
- ゆずぽん酢しょうゆ
- 大さじ2 (36 g)
手順
- ※加熱時間は2人分の目安。
にんじん、大根、キャベツはそれぞれ細切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。 - 鶏ささ身は酒を振って、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱します。冷めたら手でほぐします。
- モッツラレラチーズは薄く切り、さらに細切りにします。
- ライスペーパーを水にくぐらせ、ひろげます。1の野菜は水けを軽く絞って手前にのせ、野菜を軽く抑え込むように一巻きします。
- 2、3、汁けをきったツナを中心よりも少し先に並べます。
- 横の両端を内側に折りたたみ、具をくるくると巻きます。
- ヨーグルトとみそを混ぜ合わせ、ソースをつくります。ゆずぽん酢しょうゆを添え、好みのタレでいただきます。
- 春巻きを多めの油で焼き、マヨネーズとケチャップを混ぜたオーロラソースやスイートチリソースを添えるとご家族用になります。