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IBD患者さんのためのたべものガイド
食欲がない時期におすすめ モロヘイヤの冷汁
普段の食生活で不足しがちな鉄分などのミネラルが豊富なモロヘイヤをつかった冷汁です。鶏肉や豆腐が入っているのでたんぱく質の補給にも。食欲がない時期にもさらっといただけます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 61 kcal | たんぱく質 | 7.8 g |
脂質 | 1.4 g | 炭水化物 | 4.7 g |
食物繊維 | 2.8 g | 食塩相当量 | 1.0 g |
カリウム | 421 mg | カルシウム | 130 mg |
マグネシウム | 50 mg | リン | 124 mg |
鉄 | 0.9 mg | 亜鉛 | 0.6 mg |
ビタミンA | 337 µg | ビタミンE | 2.7 mg |
ビタミンB1 | 0.13 mg | ビタミンB2 | 0.22 mg |
ビタミンB6 | 0.27 mg | ビタミンB12 | 0.3 µg |
葉酸 | 111 µg | ビタミンC | 26 mg |
ビタミンD | 0.0 µg | コレステロール | 10 mg |
材料(2人分) 使用量
- モロヘイヤ
- 80 g
- 絹ごし豆腐
- 1/5丁(60 g)
- 鶏ささ身
- 1本弱(30 g)
- 酒
- 小さじ1 (5 g)
- みょうが
- 小1・1/2個(16 g)
- だし汁(または水)
- 1カップ(200 ml)
- A味噌
- 小さじ1 (6 g)
- Aうす口しょうゆ
- 小さじ1 (6 g)
手順
- モロヘイヤは葉を摘み、熱湯でゆでます。みょうがは小口切りにします。
- ささ身は筋を取り、耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをかけて約1分加熱します。冷めたらほぐします。※加熱時間は2人分の目安。
- すり鉢に(ハンドミキサーやミキサーでも代用可)1のモロヘイヤと豆腐、Aを入れ、なめらかになるまですりつぶします。だし汁(または水)を少しずつ加えてのばします。
- 器に注いて、2のささ身とみょうがをのせます。