治療と日々の生活に役立つ情報
IBD患者さんのためのたべものガイド
親子で作ろう♪ 炊飯器で出来る 桃の紅茶ケーキ
材料を混ぜ、あとは炊飯器任せの簡単スイーツ。材料を混ぜるのはお子様でも出来る作業。親子で分担して作るのも楽しいですね。
栄養価(1人分)
エネルギー | 167 kcal | たんぱく質 | 3.6 g |
脂質 | 4.7 g | 炭水化物 | 28.6 g |
食物繊維 | 1.0 g | 食塩相当量 | 0.3 g |
カリウム | 124 mg | カルシウム | 49 mg |
マグネシウム | 7 mg | リン | 75 mg |
鉄 | 0.3 mg | 亜鉛 | 0.3 mg |
ビタミンA | 16 µg | ビタミンE | 1.0 mg |
ビタミンB1 | 0.04 mg | ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンB6 | 0.03 mg | ビタミンB12 | 0.2 µg |
葉酸 | 7 µg | ビタミンC | 1 mg |
ビタミンD | 0.3 µg | コレステロール | 31 mg |
材料(炊飯器1台分) 使用量
- 白桃缶(正味)
- 1缶分(250g)
- A
- 紅茶の茶葉(ティーバッグ1袋程度)
- 小さじ1 (2g)
- ホットケーキミックス
- 200 g
- サラダ油
- 大さじ2 (24 g)
- 卵(Mサイズ)
- 1個(50 g)
- 牛乳(無脂肪)
- 150 g
- 砂糖
- 20 g
手順
- 桃は薄切りにし、炊飯器の底に並べます。
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
- 炊飯器に2の生地を流し込み、炊飯器のスイッチ(通常モード)を入れます。
※炊飯器は取り扱い説明書に従ってご利用ください。 - 炊き上がったら(焼き上がったら)、蓋を開けずにそのまま炊飯器で粗熱を取り、お皿にひっくり返して取り出します。
- 8等分に切って完成です。
- ※狭窄がある場合はティーバッグに入っている細かくなっている茶葉か、茶葉が大きければミルなどで粉砕してから使用しましょう。