治療と日々の生活に役立つ情報
IBD患者さんのためのたべものガイド
ペストリー
スイーツ
プレート料理と合わせて楽しめるミニフランスパン
スイーツ
シンプルな素材のみを使用した、他のお料理に合わせやすいミニフランスパンです。
材料
- 準強力粉
- 200g
- 塩
- 4g
- インスタントドライイースト
- 1g
- モルトパウダー
- 0.1g
- 冷水
- 135ml
手順
- ボウルに粉とモルトパウダーを入れ混ぜ、冷水を入れ粉気がなくなりまとまるまで混ぜる。
- ボウルの上に濡れ布巾をかけ、20分休ませる。
- インスタントドライイーストを加え、1分程よく混ぜ合わせる。
- ボウルの上に濡れ布巾をかけ、20分休ませる。
- 塩を加えよく混ぜる。台に出し押し付けるようにして全体をこねる。
- 均一の固さになったら、手のひらで押し出すように、7分程こねる。
生地の一部を取り広げ、膜を張らせて滑らかな状態になるまでこねる。 - 大きめのボウルに移し、濡れ布巾で包み、28℃で60分発酵させる。
- 生地を四方から3つ折りにして、四角に成形し、7と同様にして28℃で30分発酵させる。
- 8を台に移し、3つ折りにして軽くガス抜きをする。
- 四角くなるように20分割にスケッパーでカットし、鉄板にのせていく。
- 濡れ布巾を生地に触れないよう被せ、28℃で70分位発酵させる。
- 対角線に1本切れ目を入れ、霧吹きをして230℃のオーブンで焼く。