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中国料理
金目鯛をバーナー等で皮目を炙るとホテルの仕上がりに金目鯛の塩麴漬け焼き 分葱(わけぎ)ソース

金目鯛の塩麴漬け焼き 分葱(わけぎ)ソース
おすすめポイント

【金目鯛の塩麴漬け焼き 分葱(わけぎ)ソース】
金目鯛を特製塩麴で漬け込み旨味を引き出した後、香ばしく焼き上げ、分葱ソースを合わせました。

【大根餅】
チャーシュウや腸詰などの代わりに様々な野菜を練りこむことで、風味とコクを最大限に引き出し、蒸しあげて脂質を大幅にカットしました。

【パプリカ甘酢漬け】
カラフルなパプリカを使用することで、料理に彩りを添えます。甘酢はパプリカだけでなく他のお野菜も漬け込んでいただけます。

材料(1人分)

使用量
【分葱(わけぎ)翡翠ソース】
分葱(わけぎ)(青い所を使用)
5本
根しょうが(小さ目1個、汁のみ使う)
10g
小さじ1
味の素
小さじ1/2
上白糖
小さじ1/3
【金目鯛の塩麴漬け】
金目鯛
半身150g
【B】※市販塩麴で代用可
米麹
4g
1g
紹興酒
6g
【パプリカの甘酢漬け】
パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
パプリカ(オレンジ)
1個
穀物酢
110ml
上白糖
100g
【大根餅】
大根(粗みじん切り)
150g
人参(みじん切り)
50g
玉ねぎ(みじん切り)
25g
浅月(みじん切り)
15g
白ごま
5g
上新粉
100g
浮き粉(※同じ分量のコーンスターチで代用可)
50g
250ml
ごま油
5g
【A】
小さじ1
味の素
小さじ1/2
上白糖
小さじ1/3
帆立貝柱缶詰(汁を使用) ※チキンコンソメ(キューブ1/4)で代用可
25ml

手順

<分葱翡翠ソース>
  • 分葱(わけぎ)をボイルし氷水で冷やしたらミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
  • 根しょうがをすりおろした汁と1と塩・味の素・上白糖をよく混ぜる。
<金目鯛の塩麹漬け焼き>
  • Bを合わせ一週間ほど発酵させる。(市販塩麴で代用可)
  • 1を金目鯛に塗り一晩置く。
  • 2の塩麹を拭き取り、魚焼きグリルで火が通るまで焼く。
    ポイント

    バーナー等で皮目を炙るとホテルの仕上がりに。

  • 3に分葱翡翠ソースをかけ、大根餅、甘酢漬を添えて盛り付ける。
<パプリカの甘酢漬け>
  • パプリカ(赤・黄色・オレンジ)を直火で焼き、水につけながら皮をむく。
  • 穀物酢と上白糖を合わせて加熱し、1を一日漬け込み、食べやすい大きさにカットする。
<大根餅>
  • 鍋で大根・人参・玉葱を胡麻油で中火で1分程炒め、Aと水の半分を入れ沸かす。
  • 上新粉と浮き粉と水の残りの半分をボウルに入れダマにならないようしっかりと混ぜる。
  • 2に1を入れ練ったものに浅月と白胡麻を混ぜ、バットに移して60分蒸す。
  • 蒸しあがった3を一口大にカットし、テフロン加工のフライパンで焼き目をつける。(中火で全体的に焦げ目をつける)

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