治療と日々の生活に役立つ情報
IBD患者さんのためのたべものガイド
お好みの具材のおにぎりやみそ汁の素でアレンジも 料理の苦手な一人暮らしの雑炊
料理が苦手な方や普段忙しく料理ができない人にもピッタリなレシピ。お好みの具材のおにぎりやみそ汁の素でアレンジ可。
栄養価(1人分)
エネルギー | 270 kcal | たんぱく質 | 13.4 g |
脂質 | 7.3 g | 炭水化物 | 38.3 g |
食物繊維 | 1.8 g | 食塩相当量 | 3.0 g |
カリウム | 65 mg | カルシウム | 23 mg |
マグネシウム | 5 mg | リン | 85 mg |
鉄 | 0.8 mg | 亜鉛 | 0.6 mg |
ビタミンA | 105 µg | ビタミンE | 0.7 mg |
ビタミンB1 | 0.03 mg | ビタミンB2 | 0.19 mg |
ビタミンB6 | 0.05 mg | ビタミンB12 | 0.6 µg |
葉酸 | 25 µg | ビタミンC | 0 mg |
ビタミンD | 1.9 µg | コレステロール | 185 mg |
材料(2人分) 使用量
- おにぎり
- 2個(200 g)
- インスタントみそ汁
- 2個(20 g)
- 卵(Mサイズ)
- 2個(100 g)
- 水
- 400 ml
手順
- 鍋に水を入れ、中火で沸騰させます。みそ汁の素を入れて溶かし、少し火を弱めます。
- おにぎり(海苔は取る)を入れて、3〜4分煮たら、溶いた卵を回し入れ、1分待ちます。
- 火を止めて、器に盛り、好みで海苔をちぎり、のせて完成です。