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IBD患者さんのためのたべものガイド
朝、10分の準備でお粥のお弁当に! ほっとけ・白粥でカンタン雑炊
朝、10分程度の準備でランチの頃には、お粥が完成。好みのスープの素を入れて、お気に入りの雑炊を作ってください。
栄養価(1人分)
エネルギー | 158kcal | たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 2.9g | 炭水化物 | 27.4g |
コレステロール | 0mg | 食塩相当量 | 1.3g |
食物繊維 | 0.2g | カリウム | 27mg |
カルシウム | 2mg | マグネシウム | 7mg |
リン | 29mg | 鉄 | 0.2mg |
亜鉛 | 0.4mg | ビタミンA | 0µg |
ビタミンE | 0.0mg | ビタミンB1 | 0.02mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | ビタミンB6 | 0.04mg |
ビタミンB12 | 0.0µg | 葉酸 | 4µg |
ビタミンC | 0mg | ビタミンD | 0.0µg |
材料(1人分) 使用量
- 精白米
- 30g
- 熱湯(目安量)
- 220ml
- たまごスープの素(または好みのスープの素)
- 1袋(11g)
手順
- 【スープジャーで粥を作る】 米は洗います。空のスープジャーへ熱湯を入れて蓋をしめ、10分ほどおきます。(保温性を高めます)
- 1のスープジャーの熱湯を捨てて、米を入れます。米がかぶるくらいの湯を入れて、蓋をしめて2分ほどおきます。
- スープジャーの蓋を開けて、米をざるなどに受けながら、湯を捨てます。
- スープジャーに米を戻し、熱湯をスープジャーに注いで、スプーンなどで数回かき混ぜて、蓋をしっかり締めます。
- そのまま3時間以上おきます。
- 【仕上げ】 5の蓋を開けて、好みのスープの素を入れます。
(大きいようなら、すこし小さく割って入れます) - 全体を混ぜて再び蓋をし、5分ほど蒸らせば完成です。