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IBD患者さんのためのたべものガイド
作り置きにもおすすめ!お手軽サラダ 白菜とブロッコリーのツナサラダ
白菜が余ったときにおすすめのお手軽サラダ。野菜を和える前にしっかり水けをきるのがおいしく仕上げるコツです。作り置きにもいいですよ。
栄養価(1人分)
エネルギー | 56 kcal | たんぱく質 | 4.5 g |
脂質 | 3.0 g | 炭水化物 | 3.9 g |
食物繊維 | 2.1 g | 食塩相当量 | 0.5 g |
カリウム | 281 mg | カルシウム | 43 mg |
マグネシウム | 22 mg | リン | 81 mg |
鉄 | 0.7 mg | 亜鉛 | 0.5 mg |
ビタミンA | 28 µg | ビタミンE | 1.2 mg |
ビタミンB1 | 0.07 mg | ビタミンB2 | 0.09 mg |
ビタミンB6 | 0.18 mg | ビタミンB12 | 0.2 µg |
葉酸 | 101 µg | ビタミンC | 47 mg |
ビタミンD | 0.5 µg | コレステロール | 10 mg |
材料(2人分) 使用量
- 白菜
- 1枚強(120 g)
- 塩
- 0.6 g
- ブロッコリー
- 4房(60 g)
- ツナ水煮
- 30 g
- A粒マスタード
- 大さじ1/2 (6 g)
- Aマヨネーズ
- 大さじ1/2 (6 g)
手順
- 白菜は5cm長さの太めのせん切り(繊維を断つように)にし、塩をふって水分を出します。
- ブロッコリーはさらに小さい小房に分け、熱湯でゆでます(または電子レンジで加熱する)。
- ボウルに水けをしっかりきった白菜、ブロッコリー、ツナ、Aを入れて混ぜ合わせます。