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IBD患者さんのためのたべものガイド
お腹にも優しい一品 白菜と卵の中華スープ
白菜をたっぷり使った具だくさんスープ。白菜をとろとろになるまで、煮込み口当たりをまろやか、お腹にも優しい一品です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 74 kcal | たんぱく質 | 5.5 g |
脂質 | 4.1 g | 炭水化物 | 4.3 g |
食物繊維 | 0.8 g | 食塩相当量 | 1.4 g |
カリウム | 206 mg | カルシウム | 39 mg |
マグネシウム | 11 mg | リン | 94 mg |
鉄 | 0.6 mg | 亜鉛 | 0.6 mg |
ビタミンA | 58 µg | ビタミンE | 0.5 mg |
ビタミンB1 | 0.10 mg | ビタミンB2 | 0.13 mg |
ビタミンB6 | 0.11 mg | ビタミンB12 | 0.3 µg |
葉酸 | 51 µg | ビタミンC | 14 mg |
ビタミンD | 1.0 µg | コレステロール | 99 mg |
材料(2人分) 使用量
- 白菜
- 120 g
- ロースハム
- 20 g
- 卵(Mサイズ)
- 50 g
- 水
- 300 ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1 (2.5 g)
- 塩
- 小さじ1/6 (1 g)
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 小さじ1と1/3 (4 g)
- 水
- 大さじ1と1/3 (20 g)
手順
- 白菜は繊維を断つように、1cm幅に切ります。ハムも1cm幅に切ります。卵は溶きほぐします。
- 鍋に分量の水を入れて、中火にかけて沸騰させます。火を少し弱め、白菜とハムを入れ5分ほど煮ます。
- 白菜がしんなりとしたら、火を弱めて鶏がらスープの素を加え、塩で味付けします。
- 火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。再び、中火にし、ふつふつと沸いたら、卵を溶き入れて火を止めて完成です。