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お腹にも優しい一品 白菜と卵の中華スープ

白菜と卵の中華スープ
栄養士のおすすめポイント

白菜をたっぷり使った具だくさんスープ。白菜をとろとろになるまで、煮込み口当たりをまろやか、お腹にも優しい一品です。

栄養価(1人分)

エネルギー 74 kcal たんぱく質 5.5 g
脂質 4.1 g 炭水化物 4.3 g
食物繊維 0.8 g 食塩相当量 1.4 g
カリウム 206 mg カルシウム 39 mg
マグネシウム 11 mg リン 94 mg
0.6 mg 亜鉛 0.6 mg
ビタミンA 58 µg ビタミンE 0.5 mg
ビタミンB1 0.10 mg ビタミンB2 0.13 mg
ビタミンB6 0.11 mg ビタミンB12 0.3 µg
葉酸 51 µg ビタミンC 14 mg
ビタミンD 1.0 µg コレステロール 99 mg

材料(2人分) 使用量

白菜
120 g
ロースハム
20 g
卵(Mサイズ)
50 g
300 ml
鶏がらスープの素
小さじ1 (2.5 g)
小さじ1/6 (1 g)
水溶き片栗粉
 
 片栗粉
小さじ1と1/3 (4 g)
 水
大さじ1と1/3 (20 g)

手順

  • 白菜は繊維を断つように、1cm幅に切ります。ハムも1cm幅に切ります。卵は溶きほぐします。白菜は繊維を断つように、1cm幅に切ります。ハムも1cm幅に切ります。卵は溶きほぐします。
  • 鍋に分量の水を入れて、中火にかけて沸騰させます。火を少し弱め、白菜とハムを入れ5分ほど煮ます。鍋に分量の水を入れて、中火にかけて沸騰させます。火を少し弱め、白菜とハムを入れ5分ほど煮ます。
  • 白菜がしんなりとしたら、火を弱めて鶏がらスープの素を加え、塩で味付けします。白菜がしんなりとしたら、火を弱めて鶏がらスープの素を加え、塩で味付けします。
  • 火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみを付けます。再び、中火にし、ふつふつと沸いたら、卵を溶き入れて火を止めて完成です。