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IBD患者さんのためのたべものガイド
脂質を抑えたい患者さん向けにアレンジ 油で炒めなくても美味しいゴーヤーチャンプルー
脂質が多くなりがちなゴーヤーチャンプルーを、材料や調理器具を工夫し、脂質を抑えたい患者さん向けにアレンジ。
栄養価(1人分)
エネルギー | 117 kcal | たんぱく質 | 12.9 g |
脂質 | 5.4 g | 炭水化物 | 5.2 g |
食物繊維 | 1.8 g | 食塩相当量 | 1.2 g |
カリウム | 342 mg | カルシウム | 39 mg |
マグネシウム | 27 mg | リン | 175 mg |
鉄 | 1.4 mg | 亜鉛 | 1.0 mg |
ビタミンA | 117 µg | ビタミンE | 1.2 mg |
ビタミンB1 | 0.08 mg | ビタミンB2 | 0.25 mg |
ビタミンB6 | 0.21 mg | ビタミンB12 | 1.0 µg |
葉酸 | 68 µg | ビタミンC | 40 mg |
ビタミンD | 2.9 µg | コレステロール | 198 mg |
材料(2人分) 使用量
- ゴーヤー
- 100 g
- 玉ねぎ
- 60 g
- ツナ水煮(固形量)
- 60 g
- 卵(Mサイズ)
- 2個(100 g)
- しょうゆ
- 大さじ2/3 (12 g)
- かつお節
- 2 g
手順
- ゴーヤーは種を取って薄切りにします。鍋に湯を沸かし、ゆでてざるにあげて水けを切ります。
- 玉ねぎは薄切りにし、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱します。※加熱時間は2人分の目安。
- フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、玉ねぎとツナを炒めます。ゴーヤーを加えてさらに炒めます。
- 溶いた卵を流し入れ、全体を混ぜ合わせます。卵が半熟になったら、かつお節を振って軽く混ぜ合わせて器に盛ります。