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お菓子を思う存分食べられる 皆で楽しめる!!夢も溢れるピニャータケーキ

皆で楽しめる!!夢も溢れるピニャータケーキ
おすすめポイント

ギルティーなイメージのあるお菓子を思う存分食べてほしいという思いから考えました。くす玉を意味するピニャータをイメージして、ケーキにお菓子をたくさん詰めることで、楽しく食べてもらいたいという思いを込めました。

栄養価(1人分)

エネルギー 241kcal たんぱく質 4.3g
脂質 3.9g 炭水化物 53.5g
糖質 53.0g 食物繊維 0.5g
食塩相当量 0.3g    

材料 シフォンケーキ焼き型:底面15cmサイズ 1台分 使用量

<シフォンケーキ>
 
 卵
3個
 砂糖
80g
 水
80g
 ホットケーキミックス
100g
<クリーム>
 
 冷凍ホイップ
75g
 卵白
50g
 砂糖
100g
 水
80g
<飾り>
 
 白桃缶
80g
 ストロベリーソース
10g
<ケーキ中身>
 
 ラムネ、グミ、マシュマロなど
脂質の低い菓子(1カップ程度)

手順

  • *オーブンを170℃に予熱しておく​
    <シフォンケーキ>卵は室温に戻しておく。​
  • 1の卵を黄身と白身に分けてボウルに入れ、黄身のボウルに半量の砂糖と、分量の水を入れ混ぜ、さらにホットケーキ​ミックスを入れ、よく混ぜ合わせる。​
  • 白身のボウルはハンドミキサーで泡立て、白っぽくなってきたら残りの砂糖を2回に分けて入れ、ボウルをひっくり返しても​流れ落ちない程度にしっかり泡立てる。​
  • 2と3をさっくり混ぜ、だまがなくなったら、型に流し、竹串をさして、3周程度かき混ぜ空気を抜く。​
  • 170℃に温めたオーブンで30~40分焼く。竹串をさして、生地がくっつかなければ焼き上がり。ひっくり返して冷ます。​
  • <クリーム>冷凍ホイップは冷蔵庫で解凍しておく。​
  • 鍋に分量の水と砂糖を入れ火にかけて、121℃まで温める。​
  • 卵白をハンドミキサーで泡立て、白っぽくなったら7のシロップを熱いまま少しずつ入れ、さらに泡立てしっかり角が立つま​で泡立てる。​
  • 8を冷まし、6のホイップと混ぜる。​
  • 5のシフォンケーキを型から外し、底が平らになるようカットし、真ん中にお好みの菓子を入れ、カットした生地で真ん​中にふたをする。​
  • 白桃缶のシロップを切り、スライスする。
  • 生地全体にクリームを塗り、11の白桃を並べ、ストロベリーソースをかけて完成。​

エームサービス株式会社からのコメント

ピニャータとは、中南米が発祥のお祝い事によく使われるくす玉のようなもので、その中にはキャンディなどのお菓子やおもちゃが詰められています。これをケーキに見立てて、お菓子を詰め込みました。ケーキを切り分けると中から、お菓子がゴロゴロとこぼれて、びっくり!そして楽しい!サプライズや日頃の頑張りへのご褒美にぴったりです。ケーキに仕込むお菓子は、脂質の少ないものをお好みで選んでいただき、カットした時の驚く顔を想像しながら詰めてください。自身も周りも笑顔にする楽しいケーキからは、笑顔も夢もこぼれてきます。​