治療と日々の生活に役立つ情報
IBD患者さんのためのたべものガイド
楽しく作って食べられる♪ 祝!肉だくさんでボリュームたっぷり華やかごはんケーキ!
塩釜焼を割る体験ができ、野菜や肉をふんだんに使った見た目が華やかなごはんケーキです。チームで楽しく作って食べられるワクワクが詰まっています♪食事を共にすることで、チームの絆を深めてもらいたいという想いが詰まっています!
栄養価(1人分)
エネルギー | 429kcal | たんぱく質 | 22.0g |
脂質 | 7.3g | 炭水化物 | 72.7g |
糖質 | 67.7g | 食物繊維 | 5.0g |
食塩相当量 | 3.1g |
材料(2人分) 使用量
- <ローストビーフ>
- 牛ヒレブロック肉
- 500g
- ホワイトペッパー
- 適宜
- 粗塩
- 1kg
- 卵白
- 2個分
- 白菜
- 適宜
- 盛り付ける量
- 100g
- <コンソメごはん>
- 米
- 120g
- 水
- 120g
- チキンコンソメ(顆粒)
- 4g
- <トッピング>
- ミニトマト
- 2個
- 砂糖+水
- 適宜
- かぼちゃ
- 20g
- セルフィーユ(水洗い)
- 適宜
- <具材 挟む用>
- 鶏むねひき肉(皮なし)
- 30g
- トマトケチャップ
- 5g(小さじ1)
- ズッキーニ
- 30g
- 黄パプリカ
- 20g
- 赤パプリカ
- 20g
- かぼちゃ
- 50g
- <クリーム>
- 絹豆腐
- 60g
- じゃがいも
- 50g
- マヨネーズ(カロリーハーフ)
- 4g(小さじ1)
- チキンコンソメ(顆粒)
- 2g
- <ソース>
- 玉ねぎ
- 20g
- オリーブオイル
- 4g(小さじ1)
- めんつゆ
- 10g
- 砂糖
- 10g
- ゼラチン
- 1.4g
手順
- *オーブンを170℃に予熱しておく
<ローストビーフ>牛ヒレブロック肉はペーパータオルでドリップをしっかり取り、ホワイトペッパーをふり、なじませた後、牛ヒレブロック肉の中の空洞を無くすためにタコ糸でぎゅっと縛る。 - 卵白と粗塩を手でしっかり混ぜ合わせる。
- 剥がした白菜をさっと茹で、1の牛ヒレブロック肉を包む。
- 天板に2を1/3量敷き、3を乗せ、2の残りの2/3量で全体を覆い隠すように包む。
- 予熱しておいたオーブンに入れ、170℃30~40分焼き、その後塩釜のまま室温に置き30分蒸らす。
- <コンソメごはん>米と分量の水、コンソメを入れて炊飯器で炊く。
- <トッピング>ミニトマトはヘタを取り、熱湯に10秒入れ皮を剥き、砂糖水に全体を浸しておく。
*砂糖水はお好みの甘さで。 - かぼちゃは薄いくし形に切り、素焼きする。(フッ素樹脂加工のフライパン、オーブントースターなどでOKです。)
- <具材 挟む用>鶏むねひき肉は、フッ素樹脂加工のフライパンでから炒りし、ケチャップと混ぜ合わせ鶏そぼろにする。
- ズッキーニは2mm程度の輪切りにして熱湯でさっと茹で、氷水にさらして水気をよく切っておく。
- パプリカ2色はヘタを取って半分に切り、熱湯で30秒ほど茹で、氷水に入れ皮を剥き、3mm角に切り、色分けしておく。
- かぼちゃは種を取り、適当な大きさにして皮を剥き、茹でる。茹で上がったら熱いうちにつぶしペースト状にする。
- <クリーム>絹豆腐は、前日から冷蔵庫で水切りをしておく。
- じゃがいもは皮を剥き、たっぷりの水を入れた鍋で茹で、火が通ったら湯を切りボウルに入れてつぶし、粗熱をとる。
- 13と14、マヨネーズ、チキンコンソメを入れ、ミキサーにかけてなめらかにして、冷蔵庫で冷やしておく。
*ミキサーがない場合はすり鉢でする、または裏ごしをしてください。 - 15がしっかり冷えたら、半分の量をごはんケーキに塗る用に残し、残りを口金を付けた絞り袋に入れる。
- <ソース>みじん切りにした玉ねぎをオリーブオイルと一緒にフッ素樹脂加工のフライパンであめ色になるまでよく炒める。
- 17にめんつゆ、砂糖を加えさらに煮る。
- 18にゼラチンを入れ、粗熱が取れたらミキサーにかけてピューレにし、平らな器に入れて冷蔵庫で固める。
- 19がしっかり固まったら、フォークで崩しておく。
- <組み立て>10cmのセルクルの内側にクッキングシートを巻き、コンソメごはんを1/3敷き、具材のズッキーニ、黄パプリカ、鶏そぼろを振りかける。(一層目)
- 21の上にコンソメごはん1/3を敷き、ペースト状のかぼちゃを塗り、赤パプリカを散らし、最後に残りのコンソメごはんを重ねる。(二層目+最上部)
- 残しておいたクリームの半分量を22の上に塗り、セルクルを抜く。
- 絞り袋に入れたクリームを23の上部に形よく絞りだし、7と8のトッピングを飾る。
- 5の塩釜を割り、切り分けたローストビーフを盛り、20のソースを散りばめて完成。
エームサービス株式会社からのコメント
笑顔が溢れるお祝いの席にサプライズ!いろんな色が重なった断面は鮮やかで、コンソメごはんでたくさんの具材をまとめています。塩釜焼きを割る体験ができる見た目が華やかなごはんケーキは、ワクワクが詰まっており、チームメイトとの絆が深まります。準備はすこし大変ですが、みんなでわいわいと作るのもきっと楽しい時間です。もっと大きな型で作るのもオススメです。体調に合わせて量を調整してください。