治療と日々の生活に役立つ情報
IBD患者さんのためのたべものガイド
大豆ミートを使って工夫レシピ スプーンで食べる揚げないがっつり!コロッケ♪
コロッケを揚げずにたくさん食べられる、工夫レシピ。大豆ミートを用いることで脂質を大幅に抑えられます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 255 kcal | たんぱく質 | 26.9 g |
脂質 | 2.6 g | 炭水化物 | 38.0 g |
食物繊維 | 13.5 g | 食塩相当量 | 2.0 g |
カリウム | 651 mg | カルシウム | 43 mg |
マグネシウム | 49 mg | リン | 326 mg |
鉄 | 3.9 mg | 亜鉛 | 1.3 mg |
ビタミンA | 1 µg | ビタミンE | 0.1 mg |
ビタミンB1 | 0.37 mg | ビタミンB2 | 0.11 mg |
ビタミンB6 | 0.31 mg | ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 98 µg | ビタミンC | 35 mg |
ビタミンD | 0.0 µg | コレステロール | 1 mg |
材料(2人分) 使用量
- じゃがいも
- 240 g
- 玉ねぎ
- 50 g
- 大豆ミート
- 80 g
- パン粉
- 9 g
- A
- 塩
- 小さじ1/6 (1 g)
- こしょう(体調に合わせて加える)
- 少々
- みりん
- 大さじ1/2 (9 g)
- 牛乳(または豆乳でも可)
- 大さじ1/2 (7.5 g)
手順
- 玉ねぎはみじん切りにします。じゃがいもは皮をむいて芽を取り、小さめの乱切りにします。
- 1のじゃがいもは耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)でやわらかくなるまで5〜6分程加熱します。
- 2を熱いうちにフォークなどでつぶし、粗熱を取ります。
- 大豆ミートは袋の表記通りに戻します。耐熱容器に入れて、玉ねぎを加え、電子レンジ(600W)で3分加熱します。
- 4にAを入れて混ぜ合わせ、さらに3を加えて混ぜ合わせます。
- 耐熱皿に入れて、パン粉を振り、オーブントースターで5〜6分、表面に焼き色がつくまで焼きます。
※電子レンジ、オーブントースターの加熱時間は2人分の目安。