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簡単!時短!コンビニアレンジレシピ サラダチキンのトルティーヤ風

栄養価(1人分2本分)

エネルギー 305 kcal たんぱく質 14.5 g
脂質 11.7 g 炭水化物 36.8 g
糖質 33.0 g 食物繊維 3.8 g
食塩相当量 1.5 g   

材料(1人分2本分) 使用量

国産ほぐしサラダチキン プレーン
30 g
スライスチーズ
2/3枚 10 g
低脂質マヨネーズ
小さじ 1
塩​
少々
レタス
15 g
トマト
30 g
アボカド
1/6個 30 g
サンドイッチパン(あればトルティーヤの皮)
2枚
※ローソンオリジナル商品です。
 店舗、地域によりお取扱いのない場合がございます。
 地域により予告なく販売終了になる場合がございます。

手順

  • サンドイッチパンは麺棒などで薄く伸ばして、トルティーヤの皮の代わりにする。
  • サラダチキンは塩と低脂質マヨネーズで和えておく。
  • レタス・トマトは洗ってちぎっておく。チーズは1枚を3つに切っておく。
  • アボカドは種と皮を取って巻きやすいように切っておく。
  • ラップを敷き、その上にのばしたパン(またはトルティーヤの皮)を置き、レタス・トマト・サラダチキン・チーズ・アボカドを置いて、パンをくるりと巻く。ラップに包んだ状態で、しばらく置く。(しばらく置くとパンが落ち着いて切りやすくなる。食べる時もぼろぼろこぼれにくい。)

料理研究家 田中可奈子さんのワンポイントアドバイス

トルティーヤの皮はスーパーでも扱うところが多くなっていますが、なければサンドイッチパンを麺棒などで薄く伸ばすことで、トルティーヤの皮の代用になり、より脂質を抑えることができます。レシピではスライスチーズを使用していますが、より脂質を抑えながらチーズを楽しみたい場合は、カッテージチーズにするとたっぷり召しあがれます。トルティーヤの具材は体調に合わせて組み合わせ、アレンジも可能です。