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簡単!時短!コンビニアレンジレシピ 豆腐のなんちゃってロールケーキ

栄養価(1人分)

エネルギー 279 kcal たんぱく質 7.9 g
脂質 5.9 g 炭水化物 48.0 g
糖質 47.3 g 食物繊維 0.7 g
食塩相当量 0.1 g   

材料(1人分) 使用量

はちみつ香るしっとりカステラ
1.5 個
相模屋食料 きぬ豆腐
1/2 パック(75 g)
三温糖(なければ他の種類の砂糖)​
大さじ 1
レモン汁
小さじ 1/4
※ローソンオリジナル商品です。(2024年9月現在)
 店舗によって取り扱いがない場合があります。

手順

  • <前準備>
    1リットルのペットボトルを2センチ厚さの輪切りにして型を作る。切り口で手を切らないようにマスキングテープなどでくるんでおく。
  • 豆腐は耐熱容器に軽く崩して入れ、600wのレンジで1分加熱する。水が出てくるのでキッチンぺーパーを敷いたザルで冷めるまでおいて水切りをする。
  • ボウルに豆腐を入れて三温糖を加えホイッパーでなめらかになるまでぐるぐる混ぜる。レモン汁を入れると豆腐臭さが消える。
  • カステラの紙を取り除き、横3つに切る。
  • ペットボトルで作った型に沿わせて、内側が茶色になるように並べる。空いたところには残ったカステラで埋める。
  • 真ん中の空いているところに豆腐クリームを詰める。ラップでぴったり覆い、冷蔵庫で30分ほど冷やすと、バラバラになりにくい。皿に型ごと置いてからそっと型を外す。

料理研究家 田中可奈子さんのワンポイントアドバイス

豆腐クリームは時間をおくと、どんどん水気が出てくるため、一度豆腐の水切りをしてから三温糖を加えます。レモン汁を少々入れることでにおいを消すことができます。ロールケーキ1つにつきカステラを1個半使います。1個を横3等分にしてロールケーキのように丸く並べます。残った半分を使って隙間を埋めるようにするとクリームもバランスよく入ってきれいに仕上がります。