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IBD患者さんのためのたべものガイド
簡単!時短!コンビニアレンジレシピ 豆腐のなんちゃってロールケーキ
栄養価(1人分)
エネルギー | 279 kcal | たんぱく質 | 7.9 g |
脂質 | 5.9 g | 炭水化物 | 48.0 g |
糖質 | 47.3 g | 食物繊維 | 0.7 g |
食塩相当量 | 0.1 g |
材料(1人分) 使用量
- はちみつ香るしっとりカステラ※
- 1.5 個
- 相模屋食料 きぬ豆腐※
- 1/2 パック(75 g)
- 三温糖(なければ他の種類の砂糖)
- 大さじ 1
- レモン汁
- 小さじ 1/4
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手順
- <前準備>
1リットルのペットボトルを2センチ厚さの輪切りにして型を作る。切り口で手を切らないようにマスキングテープなどでくるんでおく。 - 豆腐は耐熱容器に軽く崩して入れ、600wのレンジで1分加熱する。水が出てくるのでキッチンぺーパーを敷いたザルで冷めるまでおいて水切りをする。
- ボウルに豆腐を入れて三温糖を加えホイッパーでなめらかになるまでぐるぐる混ぜる。レモン汁を入れると豆腐臭さが消える。
- カステラの紙を取り除き、横3つに切る。
- ペットボトルで作った型に沿わせて、内側が茶色になるように並べる。空いたところには残ったカステラで埋める。
- 真ん中の空いているところに豆腐クリームを詰める。ラップでぴったり覆い、冷蔵庫で30分ほど冷やすと、バラバラになりにくい。皿に型ごと置いてからそっと型を外す。
料理研究家 田中可奈子さんのワンポイントアドバイス
豆腐クリームは時間をおくと、どんどん水気が出てくるため、一度豆腐の水切りをしてから三温糖を加えます。レモン汁を少々入れることでにおいを消すことができます。ロールケーキ1つにつきカステラを1個半使います。1個を横3等分にしてロールケーキのように丸く並べます。残った半分を使って隙間を埋めるようにするとクリームもバランスよく入ってきれいに仕上がります。