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IBD患者さんのためのたべものガイド
身近な材料で作る スライスチーズでスフレチーズケーキ
身近で脂質低めな材料で完成するスフレチーズケーキ。少し手間はかかりますが、ふんわり出来上がった時はひとしおです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 126 kcal | たんぱく質 | 6.3 g |
脂質 | 5.4 g | 炭水化物 | 14.1 g |
食物繊維 | 0.0 g | 食塩相当量 | 0.4 g |
カリウム | 75 mg | カルシウム | 114 mg |
マグネシウム | 8 mg | リン | 145 mg |
鉄 | 0.3 mg | 亜鉛 | 0.8 mg |
ビタミンA | 74 µg | ビタミンE | 0.4 mg |
ビタミンB1 | 0.03 mg | ビタミンB2 | 0.15 mg |
ビタミンB6 | 0.03 mg | ビタミンB12 | 0.7 µg |
葉酸 | 13 µg | ビタミンC | 1 mg |
ビタミンD | 0.7 µg | コレステロール | 80 mg |
材料(2人分) 使用量
- スライスチーズ
- 100 g
- 低脂肪牛乳
- 160 ml
- 卵(Mサイズ)
- 3個(150 g)
- 砂糖
- 60 g
- レモン汁
- 大さじ1 (15 g)
- 米粉
- 50 g
手順
- 型に紙を敷き、底はアルミホイルでしっかりと包みます。
- 耐熱容器にスライスチーズをちぎりながら入れ、牛乳を注ぎ、ふんわりとラップをします。
- 電子レンジ(600W)で3分加熱し、混ぜてチーズを溶かして冷まします。オーブンは170℃に設定します。
- ボウルに卵黄、砂糖1/2量を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。3とレモン汁を加えて混ぜ、さらに米粉を混ぜ合わせます。
- 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
- 4にメレンゲを1/3量加えて混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて入れ、泡を潰さないよう切るように混ぜます。
- 1の型に6を注ぎ入れて表面を平らにします。湯を張った天板におき、予熱したオーブンで40分ほど蒸し焼きにします。
- 焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取ります。冷めたら8等分に切ります。