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身近な材料で作る スライスチーズでスフレチーズケーキ

スライスチーズでスフレチーズケーキ
栄養士のおすすめポイント

身近で脂質低めな材料で完成するスフレチーズケーキ。少し手間はかかりますが、ふんわり出来上がった時はひとしおです。

栄養価(1人分)

エネルギー 126 kcal たんぱく質 6.3 g
脂質 5.4 g 炭水化物 14.1 g
食物繊維 0.0 g 食塩相当量 0.4 g
カリウム 75 mg カルシウム 114 mg
マグネシウム 8 mg リン 145 mg
0.3 mg 亜鉛 0.8 mg
ビタミンA 74 µg ビタミンE 0.4 mg
ビタミンB1 0.03 mg ビタミンB2 0.15 mg
ビタミンB6 0.03 mg ビタミンB12 0.7 µg
葉酸 13 µg ビタミンC 1 mg
ビタミンD 0.7 µg コレステロール 80 mg

材料(2人分) 使用量

スライスチーズ
100 g
低脂肪牛乳
160 ml
卵(Mサイズ)
3個(150 g)
砂糖
60 g
レモン汁
大さじ1 (15 g)
米粉
50 g

手順

  • 型に紙を敷き、底はアルミホイルでしっかりと包みます。型に紙を敷き、底はアルミホイルでしっかりと包みます。
  • 耐熱容器にスライスチーズをちぎりながら入れ、牛乳を注ぎ、ふんわりとラップをします。
  • 電子レンジ(600W)で3分加熱し、混ぜてチーズを溶かして冷まします。オーブンは170℃に設定します。
  • ボウルに卵黄、砂糖1/2量を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。3とレモン汁を加えて混ぜ、さらに米粉を混ぜ合わせます。ボウルに卵黄、砂糖1/2量を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。3とレモン汁を加えて混ぜ、さらに米粉を混ぜ合わせます。
  • 別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れ、残りの砂糖を3回に分けて加えながら、角が立つまで泡立ててメレンゲを作ります。
  • 4にメレンゲを1/3量加えて混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて入れ、泡を潰さないよう切るように混ぜます。4にメレンゲを1/3量加えて混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて入れ、泡を潰さないよう切るように混ぜます。
  • 1の型に6を注ぎ入れて表面を平らにします。湯を張った天板におき、予熱したオーブンで40分ほど蒸し焼きにします。1の型に6を注ぎ入れて表面を平らにします。湯を張った天板におき、予熱したオーブンで40分ほど蒸し焼きにします。
  • 焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取ります。冷めたら8等分に切ります。