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IBD患者さんのためのたべものガイド
IBD患者さんでも量を調整すれば定番レシピも可。 簡単カプレーゼ
IBD患者さんでも量を調整すれば定番レシピも可。体調に合わせ、トマトの湯むきの工程(1〜2)は省略してもOKです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 102 kcal | たんぱく質 | 6.0 g |
脂質 | 7.0 g | 炭水化物 | 4.2 g |
食物繊維 | 0.6 g | 食塩相当量 | 0.6 g |
カリウム | 123 mg | カルシウム | 104 mg |
マグネシウム | 9 mg | リン | 90 mg |
鉄 | 0.2 mg | 亜鉛 | 0.9 mg |
ビタミンA | 32 µg | ビタミンE | 0.6 mg |
ビタミンB1 | 0.03 mg | ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンB6 | 0.05 mg | ビタミンB12 | 0.5 µg |
葉酸 | 17 µg | ビタミンC | 13 mg |
ビタミンD | 0.1 µg | コレステロール | 19 mg |
材料(2人分) 使用量
- ミニトマト
- 80 g
- モッツァレラチーズ
- 60 g
- オリーブ油
- 小さじ1/2 (2 g)
- 塩
- 小さじ1/6 (1 g)
- 粗びき黒こしょう(体調にあわせて)
- 少々
手順
- ミニトマトは包丁などで表面に軽く切れ目を入れます。
- 沸騰した湯にくぐらせ、水に取ります。
- 2の皮をむき、半分に切ります。食べやすく切ったモッツァレラチーズと合わせて器に盛ります。
- オリーブ油、塩、こしょう(体調に合わせて)を振って完成です。