IBDステーション〜炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎・クローン病)の情報サイト

潰瘍性大腸炎、クローン病と共に歩む

治療と日々の生活に役立つ情報

IBD患者さんのためのたべものガイド

おなかに優しいおいしいレシピ
ツイート SHARE ラインで送る レシピを印刷する トイレ検索

IBD患者さんでも量を調整すれば定番レシピも可。 簡単カプレーゼ

簡単カプレーゼ
栄養士のおすすめポイント

IBD患者さんでも量を調整すれば定番レシピも可。体調に合わせ、トマトの湯むきの工程(1〜2)は省略してもOKです。

栄養価(1人分)

エネルギー 102 kcal たんぱく質 6.0 g
脂質 7.0 g 炭水化物 4.2 g
食物繊維 0.6 g 食塩相当量 0.6 g
カリウム 123 mg カルシウム 104 mg
マグネシウム 9 mg リン 90 mg
0.2 mg 亜鉛 0.9 mg
ビタミンA 32 µg ビタミンE 0.6 mg
ビタミンB1 0.03 mg ビタミンB2 0.08 mg
ビタミンB6 0.05 mg ビタミンB12 0.5 µg
葉酸 17 µg ビタミンC 13 mg
ビタミンD 0.1 µg コレステロール 19 mg

材料(2人分) 使用量

ミニトマト
80 g
モッツァレラチーズ
60 g
オリーブ油
小さじ1/2 (2 g)
小さじ1/6 (1 g)
粗びき黒こしょう(体調にあわせて)
少々

手順

  • ミニトマトは包丁などで表面に軽く切れ目を入れます。ミニトマトは包丁などで表面に軽く切れ目を入れます。
  • 沸騰した湯にくぐらせ、水に取ります。 沸騰した湯にくぐらせ、水に取ります。
  • 2の皮をむき、半分に切ります。食べやすく切ったモッツァレラチーズと合わせて器に盛ります。 2の皮をむき、半分に切ります。
  • オリーブ油、塩、こしょう(体調に合わせて)を振って完成です。