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IBD患者さんのためのたべものガイド
豆腐でボリュームアップ 豚しゃぶもやし豆腐
豚肉はゆでて脂を落とし、豆腐でボリュームアップした一品。豚肉はもやしをゆでた湯を使えば調理も効率かつ時短になります。
栄養価(1人分)
エネルギー | 187 kcal | たんぱく質 | 19.5 g |
脂質 | 10.1 g | 炭水化物 | 6.4 g |
食物繊維 | 2.1 g | 食塩相当量 | 1.7 g |
カリウム | 469 mg | カルシウム | 79 mg |
マグネシウム | 71 mg | リン | 219 mg |
鉄 | 1.5 mg | 亜鉛 | 1.9 mg |
ビタミンA | 3 µg | ビタミンE | 0.4 mg |
ビタミンB1 | 0.59 mg | ビタミンB2 | 0.20 mg |
ビタミンB6 | 0.33 mg | ビタミンB12 | 0.2 µg |
葉酸 | 57 µg | ビタミンC | 15 mg |
ビタミンD | 0.1 µg | コレステロール | 37 mg |
材料(2人分) 使用量
- 豚しゃぶしゃぶ用肉(脂身なし)
- 120 g
- 木綿豆腐
- 1/2丁(160 g)
- もやし
- 200 g
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ3(45 ml)
手順
- 鍋に湯を沸騰させ、もやしをさっとゆでて、ざるにあげます。同じ湯で豚肉をゆでて、ざるにあげます。
- 豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- 器にもやし、豆腐、豚肉の順に盛り付け、食べる直前にぽん酢しょうゆをかけていただきます。