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IBD患者さんのためのたべものガイド
滑らかな舌ざわりの冷製デザート 豆乳ババロア
ババロアは牛乳や泡立てた生クリームで作るデザートですが、脂質を抑えるために、調整豆乳や低脂肪ヨーグルトを使用しました。
栄養価(1人分)
エネルギー | 89kcal | たんぱく質 | 4.3g |
脂質 | 1.6g | 炭水化物 | 14.9g |
糖質 | 14.7g | 食物繊維 | 0.2g |
食塩相当量 | 0.1g |
材料(2人分) 使用量
- ババロア
- 調整豆乳
- 160㏄
- 砂糖
- 40g
- 低脂肪ヨーグルト
- 160㏄
- ゼラチン
- 4g
- 水
- 24㏄
- レモン汁
- 4㏄
- バニラエッセンス
- 少々
- トッピング
- イチゴ
- 適量
- オレンジ
- 適量
- キウイ
- 適量
手順
- 水にゼラチンを入れふやかしておく。
- トッピングのフルーツを小さくカットし、混ぜ合わせておく。
- 鍋に調整豆乳と砂糖を加え、80℃くらいまで加熱し、レモン汁と低脂肪ヨーグルトを入れ混ぜる。
※80℃は、鍋に小さな泡がふつふつしてくるのが目安です。 - ①を③にいれ、ゼラチンを完全に溶かし、粗熱をとり、バニラエッセンスを入れる。
- ④を器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- ⑤に②を飾り、完成。
エームサービス株式会社からのコメント
ババロアは、滑らかな舌ざわりの冷製デザートで「バーバリアンクリーム」とも言われます。
本来、牛乳や泡立てた生クリームで作るデザートですが、脂質を抑える為に、調整豆乳や低脂肪ヨーグルトを使用し、さっぱりとしたデザートに仕立てました。フルーツ味の低脂肪ヨーグルトを使用すると、様々な色のババロアになるので、お好みでアレンジしてみてください。
※フルーツヨーグルトを使用する場合は、砂糖は半量にしましょう。
斎藤恵子先生のワンポイントアドバイス
ダマにならいように、ゼラチンは水に少しずつ振り入れましょう。また、沸騰すると固まる力が弱まるので、注意しましょう。