治療と日々の生活に役立つ情報
IBD患者さんのためのたべものガイド
豆乳と甘酒の自然の甘みを活かしたデザート 混ぜて冷やすだけ!簡単☆甘酒豆乳プリン
豆乳と甘酒の自然の甘みを活かしたデザート。そのままでも、好みのトッピングでアレンジしても、美味しくいただけます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 123 kcal | たんぱく質 | 7.0 g |
脂質 | 2.1 g | 炭水化物 | 20.3 g |
食物繊維 | 0.5 g | 食塩相当量 | 0.1 g |
カリウム | 264 mg | カルシウム | 32 mg |
マグネシウム | 30 mg | リン | 65 mg |
鉄 | 1.6 mg | 亜鉛 | 0.5 mg |
ビタミンA | 0 µg | ビタミンE | 0.1 mg |
ビタミンB1 | 0.04 mg | ビタミンB2 | 0.04 mg |
ビタミンB6 | 0.12 mg | ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 34 µg | ビタミンC | 0 mg |
ビタミンD | 0.0 µg | コレステロール | 0 mg |
材料(2人分) 使用量
- 豆乳(無調整)
- 200 ml
- 甘酒(ストレートタイプ)
- 130 g
- 黒みつ(または好みのトッピングで)
- 大さじ1 (21 g)
- A
- 水
- 大さじ2/3 (10 g)
- 粉ゼラチン
- 小さじ1と2/3 (5 g)
手順
- Aの水にゼラチンを混ぜて、ふやかしておきます。
- 豆乳と甘酒を鍋に入れ、弱火にかけ、焦げないように時々かき混ぜながら、湯気がふわふわと上がるまで加熱し、火を止めます。
- 1のゼラチンを加えて、混ぜながら溶かします。茶こしなどでこしながら、カップに注ぎ、しばらくそのままおいて粗熱を取ります。
- 冷蔵庫で2〜3時間固まるまで冷やします。好みで黒蜜やメープルシロップをかけていただきます。
- 体調に合わせてトッピングを小豆やホイップクリームなどアレンジして、楽しんでみてください。