IBDステーション〜炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎・クローン病)の情報サイト

潰瘍性大腸炎、クローン病と共に歩む

医療関係者や患者さんからのメッセージ

セミナー&イベントでみんなで学ぶ

ツイート SHARE ラインで送る トイレ検索

料理初心者でも大丈夫!
簡単レシピ IBDお料理教室

辛味のあるスパイスを使っていないので腸に刺激を与えない、
おなかにやさしいカレー

ポイント

鶏肉の皮を取ることで脂質を抑えられる

香りを引き立たせるためにごま油を使う

油の蒸発を防ぎスパイスのうまみを引き出すために弱火でゆっくりと炒める

火を止めて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで小麦粉をしっかり混ぜ合わせる

水は4~5回に分けて少しずつ加えてなじませる

家族みんなで美味しく同じものを食べられるように
お腹に優しい材料で作るハンバーグ

ポイント

木綿豆腐は絹ごし豆腐より、たんぱく質やミネラルも多め

フッ素樹脂加工のフライパンを使用することで油なしで調理ができる

焼き固まってから、ひっくり返すと崩れずきれいに仕上がる

野菜の繊維が気になる場合は、レタスは細切りに、トマトは少し切り込みを入れて熱湯にくぐらせ皮をむく