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IBD患者さんのためのたべものガイド
コンビニにある材料だけでできる レンジでトマト野菜スープ
コンビニにある材料だけでもできる野菜たっぷりスープ。大きめのマグカップなどで作れば洗い物なし。忙しい朝にも便利です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 44 kcal | たんぱく質 | 1.9 g |
脂質 | 0.3 g | 炭水化物 | 10.0 g |
食物繊維 | 2.1 g | 食塩相当量 | 1.4 g |
カリウム | 425 mg | カルシウム | 41 mg |
マグネシウム | 21 mg | リン | 41 mg |
鉄 | 0.5 mg | 亜鉛 | 0.3 mg |
ビタミンA | 29 µg | ビタミンE | 0.8 mg |
ビタミンB1 | 0.07 mg | ビタミンB2 | 0.07 mg |
ビタミンB6 | 0.19 mg | ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 80 µg | ビタミンC | 39 mg |
ビタミンD | 0.0 µg | コレステロール | 0 mg |
材料(2人分) 使用量
- カット野菜(※)
- 160 g
- トマトジュース(食塩不使用)
- 200 g
- 水
- 大さじ2(60 ml)
- 砂糖
- 小さじ2/3 (2 g)
- 塩
- 小さじ1/6 (1 g)
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1と1/3 (4 g)
手順
- 深めの耐熱容器、またはマグカップに1人前ずつすべての材料を入れてラップをかけます。電子レンジ(600w)で4分加熱して完成です。(加熱時間は1人分の目安。)
※カット野菜は野菜炒め用などが便利です。(写真はキャベツ、にんじん、玉ねぎ、ピーマン入り)