治療と日々の生活に役立つ情報
IBD患者さんのためのたべものガイド
脂質低めのフランスパンを使って クロックムッシュ
トロリととろけたチーズとハムの組み合わせが美味しいクロックムッシュ。脂質が低めのフランスパンを使ってアレンジしました。
栄養価(1人分)
エネルギー | 353 kcal | たんぱく質 | 18.7 g |
脂質 | 10.7 g | 炭水化物 | 44.9 g |
食物繊維 | 2.1 g | 食塩相当量 | 2.1 g |
カリウム | 287 mg | カルシウム | 230 mg |
マグネシウム | 34 mg | リン | 334 mg |
鉄 | 1.3 mg | 亜鉛 | 1.9 mg |
ビタミンA | 93 µg | ビタミンE | 0.6 mg |
ビタミンB1 | 0.18 mg | ビタミンB2 | 0.35 mg |
ビタミンB6 | 0.11 mg | ビタミンB12 | 1.1 µg |
葉酸 | 39 µg | ビタミンC | 7 mg |
ビタミンD | 0.5 µg | コレステロール | 128 mg |
材料(2人分) 使用量
- フランスパン
- 厚めに切ったもの4枚(140 g)
- 低脂肪牛乳
- 140 ml
- 溶き卵
- Mサイズ1個分(50 g)
- ハム(半分に切る)
- 2枚(26 g)
- チーズ(半分に切る)
- 2枚(36 g)
- ベビーリーフ(あれば)
- 16 g
手順
- パンはそれぞれ切り目を入れて、間にチーズとハムをはさみます。溶き卵と牛乳を混ぜた液に両面を浸します。
- フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、1を両面にこんがりと焼き目がつくまで焼きます。
- 器に盛り、ベビーリーフを添えます。