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IBD患者さんのためのたべものガイド
お弁当やおつまみにもピッタリ 鶏むね肉のアスパラ巻
鶏むね肉には片栗粉を振り、酒で蒸し焼きにするので、パサつかずしっとりした仕上がりに。お弁当やおつまみにもピッタリです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 147 kcal | たんぱく質 | 19.6 g |
脂質 | 3.7 g | 炭水化物 | 5.2 g |
食物繊維 | 1.3 g | 食塩相当量 | 0.6 g |
カリウム | 399 mg | カルシウム | 20 mg |
マグネシウム | 28 mg | リン | 198 mg |
鉄 | 0.5 mg | 亜鉛 | 0.7 mg |
ビタミンA | 17 µg | ビタミンE | 1.2 mg |
ビタミンB1 | 0.13 mg | ビタミンB2 | 0.14 mg |
ビタミンB6 | 0.56 mg | ビタミンB12 | 0.2 µg |
葉酸 | 72 µg | ビタミンC | 22 mg |
ビタミンD | 0.1 µg | コレステロール | 58 mg |
材料(2人分) 使用量
- アスパラガス
- 4本(60 g)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 160 g
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 小さじ1 (4 g)
- 酒
- 大さじ2 (30 g)
- 塩
- 小さじ1/6 (1 g)
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- レモン(くし切り)
- 2個(30 g)
手順
- アスパラガスは根元を切ります。鶏肉は薄くそぎ切りにし、ラップではさみ、麺棒などでたたいてのばします。
- 1の鶏肉に片栗粉を薄く振り、アスパラガスに巻きつけていきます。
- 大きめのフライパンに油を熱し、2を並べます。時々転がしながら焦げ目をつけ、酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
- 水分が少なくなったら取り出し、食べやすく切って器に盛ります。仕上げに塩、こしょうを振り、レモンを添えて完成です。