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IBD患者さんのためのたべものガイド
冷凍機能を活用した作り置きお手軽メニュー 鱈のトマトジュース煮
余裕のあるときに作って冷凍保存しておけば、食べたい時は電子レンジで5分ほどで完成する、体調が悪いときのおたすけ冷凍レシピ。真たらは脂質が少なくおすすめの魚ですが、好みの白身魚に変更しても美味しく作ることができます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 147kcal | たんぱく質 | 16.6g |
脂質 | 4.2g | 炭水化物 | 9.8g |
コレステロール | 52mg | 食塩相当量 | 1.8g |
食物繊維 | 1.6g | カリウム | 651mg |
カルシウム | 44mg | マグネシウム | 35mg |
リン | 241mg | 鉄 | 0.6mg |
亜鉛 | 0.8mg | ビタミンA | 105µg |
ビタミンE | 1.5mg | ビタミンB1 | 0.19mg |
ビタミンB2 | 0.15mg | ビタミンB6 | 0.24mg |
ビタミンB12 | 1.1µg | 葉酸 | 31µg |
ビタミンC | 14mg | ビタミンD | 0.9µg |
材料(2人分) 使用量
- 真たら
- 160g
- ベーコン
- 20g
- 玉ねぎ
- 80g
- にんじん
- 20g
- 乾燥パセリ
- 少々
- A塩(下ごしらえ用)
- 0.6g
- A酒
- 大さじ2/3 (10g)
- B砂糖
- 小さじ2/3弱 (2g)
- B塩
- 小さじ1/3弱 (1.6g)
- B乾燥オレガノ(あれば)
- 少々
- Bトマトジュース
- 200g
- Bローリエ
- 0.2g
手順
- 【下ごしらえ】 たらは食べやすい大きさに切り、Aを振り5分ほどおきます。出てきた水分はペーパータオルなどでふき取ります。
- ベーコン、にんじんはそれぞれ短冊切り、玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
- ジッパー付きの保存袋に1、2、Bを入れて、袋の空気を抜きながらジッパーを閉じます。調味料を全体になじませて、金属製のバットにのせて冷凍します。
- 【仕上げ】 袋ごと水にくぐらせて、軽く解凍し、中身をやや深めの耐熱容器に入れます。
- 4にふんわりラップをかけて、電子レンジ(600w)で2分30秒加熱します。
- 一度取り出して、全体を軽くほぐして、さらに2分~2分30秒加熱します。
※加熱時間は1人分の目安。 - 器に入れて、乾燥パセリを振って完成です。