治療と日々の生活に役立つ情報
IBD患者さんのためのたべものガイド
新玉ねぎの甘みがやさしい味に レンジで作る新玉ねぎのスープ
レンジで簡単につくれるスープです。加熱することで新玉ねぎの甘みが引き出され、やさしい味に仕上がります。
栄養価(1人分)
エネルギー | 84 kcal | たんぱく質 | 2.6 g |
脂質 | 0.6 g | 炭水化物 | 18.5 g |
食物繊維 | 3.2 g | 食塩相当量 | 1.1 g |
カリウム | 311 mg | カルシウム | 57 mg |
マグネシウム | 19 mg | リン | 76 mg |
鉄 | 0.5 mg | 亜鉛 | 0.5 mg |
ビタミンA | 6 µg | ビタミンE | 0.2 mg |
ビタミンB1 | 0.06 mg | ビタミンB2 | 0.03 mg |
ビタミンB6 | 0.33 mg | ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 34 µg | ビタミンC | 17 mg |
ビタミンD | 0.0 µg | コレステロール | 3 mg |
材料(2人分) 使用量
- 新玉ねぎ
- 2個(400 g)
- 水
- 1・1/5カップ(240 ml)
- 顆粒洋風スープの素
- 小さじ1と1/3 (4 g)
- 塩
- 0.4 g
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ1 (2 g)
- パセリ(みじん切り)
- 少々(1 g)
手順
- 玉ねぎは皮をむき、十文字に深く切り目を入れます。
- 深めの耐熱容器に水、顆粒洋風スープの素、塩を入れて混ぜます。
- 玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1人分につき4分程加熱します。(2人分の場合、約8分加熱です)。
- 取り出して、仕上げにこしょう、粉チーズ、パセリを振ります。