IBDステーション〜炎症性腸疾患(潰瘍性大腸炎・クローン病)の情報サイト

潰瘍性大腸炎、クローン病と共に歩む

IBD患者さんのためのたべものガイド

おなかに優しいおいしいレシピ

ツイート SHARE ラインで送る レシピを印刷する トイレ検索

鯛と塩昆布をあえたお手軽昆布じめ 鯛とみょうがの塩昆布和え

鯛とみょうがの塩昆布和え
栄養士のおすすめポイント

鯛と塩昆布をあえたお手軽昆布じめです。鯛は良質なたんぱく質が、また昆布には普段の食事では不足しがちなミネラルや食物繊維を含んでいます。

栄養価(1人分)

エネルギー 53 kcal たんぱく質 6.8 g
脂質 2.3 g 炭水化物 1.1 g
食物繊維 0.5 g 食塩相当量 0.4 g
カリウム 210 mg カルシウム 10 mg
マグネシウム 17 mg リン 86 mg
0.2 mg 亜鉛 0.2 mg
ビタミンA 6 µg ビタミンE 0.8 mg
ビタミンB1 0.10 mg ビタミンB2 0.04 mg
ビタミンB6 0.18 mg ビタミンB12 0.5 µg
葉酸 7 µg ビタミンC 3 mg
ビタミンD 1.4 µg コレステロール 18 mg

材料(2人分) 使用量

鯛(薄切り刺身用)
60 g
塩昆布
2 g
みょうが
小2個(20 g)
きゅうり
1/ 5本(20 g)
Aしょうゆ
小さじ1/3 (2 g)
A酢
小さじ1/3強 (2 g)
Aごま油
小さじ1/4 (1 g)

手順

  • みょうがはせん切り、きゅうりは小口切りにします。おなかにやさしいレシピ:鯛とみょうがの塩昆布和え
  • ボウルで鯛と塩昆布を合わせたら、1とAを加えてあえます。おなかにやさしいレシピ:鯛とみょうがの塩昆布和え

このレシピの関連キーワード

副菜/side-dish 和食 夏のレシピ 魚介のおかず