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IBD患者さんのためのたべものガイド
鯛と塩昆布をあえたお手軽昆布じめ 鯛とみょうがの塩昆布和え
鯛と塩昆布をあえたお手軽昆布じめです。鯛は良質なたんぱく質が、また昆布には普段の食事では不足しがちなミネラルや食物繊維を含んでいます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 53 kcal | たんぱく質 | 6.8 g |
脂質 | 2.3 g | 炭水化物 | 1.1 g |
食物繊維 | 0.5 g | 食塩相当量 | 0.4 g |
カリウム | 210 mg | カルシウム | 10 mg |
マグネシウム | 17 mg | リン | 86 mg |
鉄 | 0.2 mg | 亜鉛 | 0.2 mg |
ビタミンA | 6 µg | ビタミンE | 0.8 mg |
ビタミンB1 | 0.10 mg | ビタミンB2 | 0.04 mg |
ビタミンB6 | 0.18 mg | ビタミンB12 | 0.5 µg |
葉酸 | 7 µg | ビタミンC | 3 mg |
ビタミンD | 1.4 µg | コレステロール | 18 mg |
材料(2人分) 使用量
- 鯛(薄切り刺身用)
- 60 g
- 塩昆布
- 2 g
- みょうが
- 小2個(20 g)
- きゅうり
- 1/ 5本(20 g)
- Aしょうゆ
- 小さじ1/3 (2 g)
- A酢
- 小さじ1/3強 (2 g)
- Aごま油
- 小さじ1/4 (1 g)
手順
- みょうがはせん切り、きゅうりは小口切りにします。
- ボウルで鯛と塩昆布を合わせたら、1とAを加えてあえます。