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IBD患者さんのためのたべものガイド
すだちの爽やかな香りと塩でいただく 鯛のさっぱりカルパッチョ
新玉ねぎを鯛で巻いた一口大のカルパッチョ。すだちの爽やかな香りと塩でいただきます。鯛は良質のたんぱく質を含み、脂質が少なめです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 132 kcal | たんぱく質 | 13.5 g |
脂質 | 6.7 g | 炭水化物 | 3.7 g |
食物繊維 | 1.3 g | 食塩相当量 | 0.7 g |
カリウム | 368 mg | カルシウム | 29 mg |
マグネシウム | 30 mg | リン | 177 mg |
鉄 | 0.4 mg | 亜鉛 | 0.4 mg |
ビタミンA | 33 µg | ビタミンE | 2.4 mg |
ビタミンB1 | 0.21 mg | ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンB6 | 0.42 mg | ビタミンB12 | 1.1 µg |
葉酸 | 23 µg | ビタミンC | 22 mg |
ビタミンD | 2.7 µg | コレステロール | 36 mg |
材料(2人分) 使用量
- 鯛(刺身用)
- 120 g
- 新玉ねぎ
- 1/4個(50 g)
- ブロッコリースプラウト
- 1パック(40 g)
- 塩
- 小さじ1/6強 (1.2 g)
- オリーブ油
- 大さじ1/2 (6 g)
- 粗びき黒こしょう
- 少々(0.2 g)
- すだち(2等分する)
- 1個(10 g)
手順
- 新玉ねぎは薄切りにし、辛味が気になる場合は水にさらします。スプラウトは根元を切り落とします。
- 鯛の切り身で新玉ねぎとブロッコリースプラウトを巻き、器に盛ります。
- 上から塩を振ってオリーブ油をかけ、粗びき黒こしょうを振ります。すだちを添えて出来上がりです。