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IBD患者さんのためのたべものガイド
食欲がないときにもおすすめ 鮭の薬味まみれ
こんがり焼いた鮭を大根おろしと薬味でさっぱりといただきます。食欲がないときにもおすすめの一皿です。鮭には骨や歯を維持するカルシウムの吸収を助けるビタミンDを含んでいます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 124 kcal | たんぱく質 | 18.4 g |
脂質 | 3.4 g | 炭水化物 | 2.9 g |
食物繊維 | 0.7 g | 食塩相当量 | 0.9 g |
カリウム | 411 mg | カルシウム | 27 mg |
マグネシウム | 32 mg | リン | 207 mg |
鉄 | 0.6 mg | 亜鉛 | 0.5 mg |
ビタミンA | 17 µg | ビタミンE | 1.0 mg |
ビタミンB1 | 0.14 mg | ビタミンB2 | 0.19 mg |
ビタミンB6 | 0.55 mg | ビタミンB12 | 4.7 µg |
葉酸 | 35 µg | ビタミンC | 9 mg |
ビタミンD | 25.6 µg | コレステロール | 47 mg |
材料(2人分) 使用量
- 鮭(切り身)
- 小さめ2切れ(160 g)
- 塩
- 0.6 g
- 酒
- 大さじ2/3 (10 g)
- 大根おろし
- 80 g
- みょうが
- 1個(10 g)
- ブロッコリースプラウト
- 少々(6 g)
- 青じそ
- 2枚(1 g)
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ1弱 (16 g)
手順
- 鮭に塩と酒を振り、10分ほどおきます。水けを拭き取り、グリルなどで両面を色よく焼きます。
- みょうがと青じそはせん切りにし、さっと水にさらします。水けをきり、ブロッコリースプラウトと混ぜ合わせます。
- 器に鮭を盛り、軽く水をきった大根おろしと2をのせ、ぽん酢しょうゆをかけていただきます。