治療と日々の生活に役立つ情報
IBD患者さんのためのたべものガイド
かぼちゃのクリームがこっくり甘いショートパスタ。お弁当にもおすすめ! レンジでできるかぼちゃとツナのショートパスタ
こっくり甘いかぼちゃクリームをツナの旨味が引き締めます。保存用の袋を利用して、一度に電子レンジで完成するショートパスタです。加熱できる容器に食材や調味料を入れていけば、オフィスの電子レンジで作ることも可能です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 396kcal | たんぱく質 | 23.8g |
脂質 | 3.5g | 炭水化物 | 65.7g |
コレステロール | 28mg | 食塩相当量 | 2.3g |
食物繊維 | 4.3g | カリウム | 859mg |
カルシウム | 267mg | マグネシウム | 98mg |
リン | 349mg | 鉄 | 1.9mg |
亜鉛 | 2.3mg | ビタミンA | 343μg |
ビタミンE | 3.7mg | ビタミンB1 | 0.24mg |
ビタミンB2 | 0.45mg | ビタミンB6 | 0.41mg |
ビタミンB12 | 1.2μg | 葉酸 | 70μg |
ビタミンC | 28mg | ビタミンD | 1.5μg |
材料(2人分) 使用量
- ペンネ(3分ゆでのもの)
- 120g
- Aかぼちゃ(冷凍)
- 100g
- Aツナ缶(水煮)
- 100g
- Aほうれん草(冷凍)
- 60g
- A低脂肪牛乳
- 340ml
- A水
- 大さじ2と2/3 (40g)
- Aコンソメ
- 小さじ1 (3g)
- A塩
- 小さじ1/3 (2g)
手順
- 【下準備】 加熱調理可能の保存袋にペンネ以外のすべての材料を入れます。(持ち運ぶ際は保冷剤などを利用してください)
- 【調理】 ペンネを1の袋に入れて、水分がよく浸るようにします。
- 2を耐熱容器などに置き、電子レンジ(600w)で3分加熱袋を取り出してかぼちゃをつぶしながら一度よく混ぜます。
※加熱時間は1人分の目安です。加熱中、袋を開ける作業は大変熱い蒸気が出てくる場合があります。火傷には十分ご注意ください。 - さらに2分30秒加熱します。途中、袋が膨らんで来たら袋をいったん混ぜ直して、再び加熱します。
※電子レンジで加熱している間は目を離さないようにしてください。 - ペンネがやわらかく、やや透き通っていれば加熱完了です。さらに袋のまま、3~4分程おいてから器に盛ります。