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IBD患者さんのためのたべものガイド
野菜の甘みとうま味を引き出すには蒸し焼きがポイント にんじんとえのきのごま酢
作り方のポイントは「蒸し焼き」にすること。野菜の甘みとうま味を引き出し、余分な水分を飛ばすので味が薄まりにくくなります。ごまは食物繊維やミネラルを含んでいます。
栄養価(1人分)
エネルギー | 54 kcal | たんぱく質 | 1.7 g |
脂質 | 1.7 g | 炭水化物 | 6.6 g |
食物繊維 | 2.3 g | 食塩相当量 | 0.0 g |
カリウム | 197 mg | カルシウム | 44 mg |
マグネシウム | 18 mg | リン | 59 mg |
鉄 | 0.7 mg | 亜鉛 | 0.4 mg |
ビタミンA | 207 µg | ビタミンE | 0.2 mg |
ビタミンB1 | 0.11 mg | ビタミンB2 | 0.08 mg |
ビタミンB6 | 0.09 mg | ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 34 µg | ビタミンC | 2 mg |
ビタミンD | 0.3 µg | コレステロール | 0 mg |
材料(2人分) 使用量
- にんじん
- 60 g
- えのきだけ
- 60 g
- 酒
- 大さじ2 (30 g)
- 白すりごま
- 小さじ2と1/2弱 (6 g)
- 酢
- 大さじ2/3 (10 g)
手順
- にんじんは細切りにします。えのきだけは根元を切り、さらに半分に切ってからほぐします。
- 空のフライパンに1を入れ、酒を振って蓋をします。中火で3分ほど加熱し、野菜がしんなりしたら、水分を飛ばすように混ぜます。
- 2にすりごまを入れて全体を混ぜ合わせたら火を止めます。酢を加えて、粗熱が取れたらできあがりです。