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IBD患者さんのためのたべものガイド
くったり煮込んだ野菜がお腹に優しい 野菜たっぷり味噌バター鍋
みそ仕立てのスープと、バターの風味が味わい深い一品です。くったり煮込んだ野菜はお腹に優しく、格別の美味しさです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 257 kcal | たんぱく質 | 26.7 g |
脂質 | 5.6 g | 炭水化物 | 27.0 g |
食物繊維 | 7.3 g | 食塩相当量 | 2.3 g |
カリウム | 1257 mg | カルシウム | 99 mg |
マグネシウム | 88 mg | リン | 367 mg |
鉄 | 2.1 mg | 亜鉛 | 1.6 mg |
ビタミンA | 60 µg | ビタミンE | 1.7 mg |
ビタミンB1 | 0.32 mg | ビタミンB2 | 0.32 mg |
ビタミンB6 | 0.99 mg | ビタミンB12 | 0.8 µg |
葉酸 | 233 µg | ビタミンC | 127 mg |
ビタミンD | 0.3 µg | コレステロール | 64 mg |
材料(2人分) 使用量
- 鶏むね肉(皮なし)
- 160 g
- 酒
- 小さじ2と1/2弱 (12 g)
- キャベツ
- 200 g
- じゃがいも
- 100 g
- 玉ねぎ
- 100 g
- しめじ
- 60 g
- ブロッコリー
- 100 g
- しょうが(すりおろし)
- 4 g
- だし汁
- 600 ml
- 味噌
- 大さじ2と1/2弱 (44 g)
- バター
- 大さじ2/3 (8 g)
手順
- 鶏むね肉は斜めそぎ切りにして、酒をもみこみます。
- じゃがいもは皮をむいてラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。粗熱が取れたら1cm幅の輪切りにします。(加熱時間は2人分の目安。)
- キャベツは食べやすい大きさに切り、玉ねぎはくし形切り、しめじは石づきを取りほぐします。ブロッコリーは小房に分けます。
- だし汁を沸かし、しょうがと味噌を溶き入れます。鶏むね肉を入れ、肉に軽く火が通ったら、野菜を加えます。
- 野菜がしんなりしたら、仕上げにバターを加えます。
- ※鍋のスープは可食量2/3として栄養成分の計算を行っています。