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IBD患者さんのためのたべものガイド
お刺身をのせた「江戸前ちらし寿司」に、ひと工夫で栄養面もしっかり 漬けまぐろと香り野菜のお手軽ちらし
お刺身をのせた「江戸前ちらし寿司」に、ひと工夫で栄養面もしっかり。良質なたんぱく質の他に、骨の健康に大切なビタミンB6やビタミンDが一緒に摂れる一皿です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 374 kcal | たんぱく質 | 21.5 g |
脂質 | 1.3 g | 炭水化物 | 65.9 g |
食物繊維 | 2.0 g | 食塩相当量 | 1.6 g |
カリウム | 521 mg | カルシウム | 24 mg |
マグネシウム | 51 mg | リン | 291 mg |
鉄 | 2.3 mg | 亜鉛 | 1.6 mg |
ビタミンA | 31 µg | ビタミンE | 0.9 mg |
ビタミンB1 | 0.15 mg | ビタミンB2 | 0.13 mg |
ビタミンB6 | 0.90 mg | ビタミンB12 | 1.8 µg |
葉酸 | 39 µg | ビタミンC | 5 mg |
ビタミンD | 3.0 µg | コレステロール | 37 mg |
材料(2人分) 使用量
- まぐろ(赤身)
- 140 g
- Aしょうゆ
- 大さじ2/3 (12 g)
- Aみりん
- 小さじ1 (6 g)
- A酒
- 小さじ1 (5 g)
- B米
- 1合(150 g)
- Bしめじ
- 1/2パック強(60 g)
- B水
- 160 ml
- 寿司酢
- 大さじ1と1/3 (20 g)
- 刻みのり
- 少々(1 g)
- C青じそ
- 4枚(2 g)
- Cみょうが
- 小2個(10 g)
- Cスプラウト
- 1/2パック(10 g)
- ごま
- 小さじ1/3 (1 g)
手順
- まぐろはそぎ切りにしてビニール袋に入れ、混ぜ合わせたAを加えてしばらくおきます。(まぐろは刺身として売られているものを使うと簡単にできます。)
- Bの米は洗ってザルに上げて水けをきります。炊飯釜に米と1cm長さに切ったしめじ、分量の水を加えて炊きます。
- Cの青じそとみょうがはせん切りにして水にさらし、水けを切ってスプラウトと混ぜ合わせます。
- 炊き上がったご飯に寿司酢を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。刻みのりを散らして1のまぐろを盛りつけ、3をのせてごまを振ります。