治療と日々の生活に役立つ情報
IBD患者さんのためのたべものガイド
おせち料理の一品や箸休め、作り置きなどにも レモン香る 炒めなます
炒めて野菜の水分を飛ばしてうま味を引き出すことができる他に、塩もみの塩がカットできます。おせち料理の一品や箸休め、作り置きなどにもぴったりです。
栄養価(1人分)
エネルギー | 48 kcal | たんぱく質 | 0.6 g |
脂質 | 2.6 g | 炭水化物 | 5.5 g |
食物繊維 | 1.2 g | 食塩相当量 | 0.0 g |
カリウム | 163 mg | カルシウム | 29 mg |
マグネシウム | 10 mg | リン | 18 mg |
鉄 | 0.2 mg | 亜鉛 | 0.2 mg |
ビタミンA | 104 µg | ビタミンE | 0.4 mg |
ビタミンB1 | 0.03 mg | ビタミンB2 | 0.02 mg |
ビタミンB6 | 0.05 mg | ビタミンB12 | 0.0 µg |
葉酸 | 22 µg | ビタミンC | 8 mg |
ビタミンD | 0.0 µg | コレステロール | 0 mg |
材料(2人分) 使用量
- 大根
- 100 g
- にんじん
- 30 g
- サラダ油
- 小さじ1 (4 g)
- A 酢
- 大さじ1と1/3 (20 g)
- A 砂糖
- 小さじ1 (3 g)
- A レモンの皮(せん切り)
- 少々(4 g)
- A 白炒りごま
- 小さじ2/3 (2 g)
手順
- 大根とにんじんは、薄さ2〜3mm程度の短冊切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、1の大根とにんじんをしんなりするまで炒めます。
- 熱いうちに2をボウルなどに移し、Aを混ぜ合わせます。粗熱が取れれば出来上がりです。