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IBD患者さんのためのたべものガイド
火にかけて煮るだけなので簡単! 中華風ほたて粥
米から炊く本格的なお粥レシピですが、火にかけて煮るだけなので簡単!お米にだしの旨味が入り、米粒もふっくらと仕上がります。
栄養価(1人分)
エネルギー | 211 kcal | たんぱく質 | 9.1 g |
脂質 | 0.7 g | 炭水化物 | 40.0 g |
食物繊維 | 0.4 g | 食塩相当量 | 1.3 g |
カリウム | 146 mg | カルシウム | 21 mg |
マグネシウム | 24 mg | リン | 103 mg |
鉄 | 0.7 mg | 亜鉛 | 1.5 mg |
ビタミンA | 4 µg | ビタミンE | 0.4 mg |
ビタミンB1 | 0.04 mg | ビタミンB2 | 0.03 mg |
ビタミンB6 | 0.10 mg | ビタミンB12 | 0.8 µg |
葉酸 | 13 µg | ビタミンC | 1 mg |
ビタミンD | 0.0 µg | コレステロール | 19 mg |
材料(2人分) 使用量
- 米
- 2/3合(100 g)
- 水
- 3カップ(600 ml)
- ほたて貝柱水煮(缶詰)
- 60 g
- しょうが(せん切り)
- 約1/2片分(8 g)
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1弱 (2 g)
- 塩
- 小さじ1/6 (1 g)
- 小ねぎ(小口切り)
- 少々(4 g)
手順
- 洗った米と水、ほたて貝柱水煮(汁ごと)、しょうがを鍋に入れ、中火にかけます。
- 煮立ったら弱火にして、少しずらして蓋をして30分程煮ます。
- 鶏がらスープの素と塩で味をととのえ、器に盛りつけ、小ねぎを散らします。