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IBD患者さんのためのたべものガイド
もちもちっとした食感とごま油の香りが食欲をそそる 大根もち
野菜の中でも比較的繊維も少なく、消化吸収のよい大根が主役のレシピ。野菜は体の調子をととのえる栄養素が含まれている他に、食卓に彩りを添え華やかにしてくれる役割も。もちもちっとした食感とごま油の香りが食欲をそそる一品です。
栄養価(1人分)
エネルギー | 116kcal | たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 2.1g | 炭水化物 | 23.7g |
コレステロール | 0mg | 食塩相当量 | 0.5g |
食物繊維 | 0.9g | カリウム | 184mg |
カルシウム | 21mg | マグネシウム | 10mg |
リン | 25mg | 鉄 | 0.3mg |
亜鉛 | 0.1mg | ビタミンA | 2µg |
ビタミンE | 0.0mg | ビタミンB1 | 0.02mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | ビタミンB6 | 0.04mg |
ビタミンB12 | 0.0µg | 葉酸 | 25µg |
ビタミンC | 9mg | ビタミンD | 0.0µg |
材料(2人分) 使用量
- 大根
- 140g
- 片栗粉
- 50g
- 塩
- 0.4g
- ごま油
- 小さじ1 (4g)
- 薬味(小ねぎや香菜など好みで)
- 2g
- ぽん酢しょうゆ
- 大さじ1/2弱 (8g)
手順
- 大根は繊維を断つように、せん切りにします(スライサーを使うと簡単です。)
- ボウルに1の大根と片栗粉、塩を加えて混ぜます。
- フッ素加工のフライパンにごま油半量を熱し、2を好みの大きさで丸く整えながら入れ、弱めの中火で3~4分焼きます。
- 焼き色がついたら裏返して残りのごま油を加え、もう片面も焼き色がつくまで焼きます。
- 器にのせ、薬味とぽん酢しょうゆを添えます。